EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE QUESO DE CABRA EN LA CIUDAD DE LOS ANDES

Loading...
Thumbnail Image

Date

2015

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL

Campus

Sede Viña del Mar

Abstract

El proyecto estudiado consiste en la implementación y puesta en marcha de una empresa fabricadora y comercializadora de quesos de cabra. La comercialización corresponde a los siguientes tipos de quesos:  Queso de cabra tradicional (blando)  Queso de cabra Cádiz  Queso de cabra con merken  Queso de cabra con orégano  Queso de cabra semi curado con aceitunas La fábrica destacará por sus quesos de calidad y agregando además una atención de excelencia. La zona elegida para la instalación de la empresa es la V Región de Valparaíso, en la comuna de Los Andes. La metodología utilizada para la evaluación del proyecto ha permitido que, de manera muy estructurada, se evalúen aspectos de prefactibilidad de mercado, técnica, administrativa, legal, societaria, tributaria, financiera, ambiental y económica, para la instalación, permitiendo generar una documentada respuesta a dicho proyecto. Para obtener las proyecciones de demanda, se realizaron estudios cuantitativos y cualitativos, los cuales se realizaron con información entregada por Joselyn Mora (Optimizadora supermercados Santa Isabel) y Mauricio Valle (experto en caprinos lecheros). Se utilizó el método de regresión lineal para el cálculo de las proyecciones de demanda. Se logró también determinar los niveles de precio para cada uno de los quesos de cabra, el cual se fijó en base a lo que el mercado y proveedores ofrecen. De esta forma se puede lograr ingresar a él con un nivel de precio menor, acentuando la calidad. La inversión requerida asciende a la suma de 3.284,5 UF. Para analizar la viabilidad del proyecto se ha dispuesto de flujos de cajas con diversos financiamientos externos, pero el que mejor resultado ha otorgado es del 75% de la inversión total. Estos resultados muestran los siguientes valores: VAN = 2.638,5 U.F, TIR = 47% con un PRI = 5 años, para un horizonte de ocho años (TIR muy superior a la tasa de descuento, 14,16 %) Todo lo anterior lleva a concluir que la evaluación del proyecto indica que es rentable y que puede sustentarse a lo largo del horizonte determinado.

Description

Keywords

QUESO DE CABRA, IMPLEMENTACION DE FABRICADORA - LOS ANDES

Citation