EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
ESTUDIO DE PRE-INVERSIÓN PROYECTO AGROINDUSTRIAL PLANTA PROCESADORA DE NUECES

Loading...
Thumbnail Image

Date

2009

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

Campus

Casa Central, Valparaíso

Abstract

El estudio nace por la necesidad de evaluar la realización de un proyecto de mejoramiento de proceso de producción de nueces en la 4 Región. La principal motivación nace por parte de la empresa (3zNueces del Choapa Ltda(3y de realizar el proyecto (3zPlanta procesadora de nueces - Nueces Del Choapa(3y que surge con el fin de obtener mejor rentabilidad de la cosecha de nueces de la 4<U+00AA> Región al sumar fuerzas y constituirse en un grupo asociativo que les permita exportar su producción en forma directa, es así que el objetivo de este proyecto es evaluar la conveniencia técnico económico de desarrollar e implementar una planta de procesamiento de nueces, para su posterior comercialización en el extranjero. La empresa (3zNueces del Choapa Ltda.(3y se ubica en la ciudad de Salamanca, Región de Coquimbo y es aquí donde produce su principal producto que son nueces sin y con cáscara en cajas con 2 bolsas de 5 [kg] y sacos de 20 [kg] para cada tipo respectivamente. En este informe se consideran los principales aspectos relativos a la construcción de una planta procesadora para la empresa. La ubicación será en la ciudad misma de Salamanca, Región de Coquimbo, para privilegiar la cercanía con la materia prima: Nueces. Del total de la instalación que comprende un galpón de aproximadamente 350 [m2], 200 [m2] son destinados a producción neta. Actualmente se producen alrededor de 180 [ton] de nueces al ao y se tiene como meta llegar al ao 2015 a las 630 [ton] anuales. La producción esta enfocada a elaborar dos líneas de productos ? Nueces con cáscara lavada [NCC] ? Nueces sin cáscara calibrada [NSC]. En la elaboración de ambos se involucran procesos principales iniciales como: Fumigado, Lavado, Secado, Calibrado, en donde todo el producto objetivo, o sea las nueces cosechadas, pasan por esta línea para su preparación. Posteriormente las líneas de producción se divide en la línea NCC cuyos procesos son Envasado y Almacenado y para la línea NSC son segundo Fumigado, Partidura, Partidura y Pre-Selección, Selección final, Envasado y Almacenado. Como punto aparte en esta evaluación se incorpora el requerimiento de equipamiento necesario para el procesamiento de las nueces del tipo no convencional, como es el secador ecológico, que consiste es un quemador de biomasa, que usa como combustible la misma cáscara de las nueces desechada en el proceso NSC, el cual entrega un rango de ahorro de 1,9 a 2,5 % en costos totales de procesamiento.

Description

Catalogado desde la versión PDF de la tesis.

Keywords

INDUSTRIA DE LA NUEZ, EVALUACION DE PROYECTOS, NUECES

Citation