Thesis
Propuesta de mejora logística mediante un sistema de códigos de barras y trazabilidad interna para la empresa Meat & Food

dc.contributor.correferenteCarvallo Gonzalez, Cristian Antonio
dc.contributor.departmentDepartamento de Industrias
dc.contributor.guiaJohns Neumann, Edward Harold
dc.coverage.spatialCampus Santiago Vitacura
dc.creatorGaete Aguirre, Valentina Paz
dc.date.accessioned2025-10-03T18:19:22Z
dc.date.available2025-10-03T18:19:22Z
dc.date.issued2015-03
dc.description.abstractMeat & Food es una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de productos cárnicos de alta calidad con el fin de satisfacer las necesidades gastronómicas de sus clientes. Actualmente Meat & Food posee distintos tipos de productos cárnicos que en general se pueden dividir en las categorías de Aves, Vacuno, Cordero y Cerdo. El inventario de productos se maneja en múltiples bodegas: una bodega externa y dos cámaras de frío ubicadas en la planta de la empresa. De estas bodegas los productos son llevados a planta y/o área productiva para ser procesados o salen de planta para ser distribuidos a los clientes. Durante el último periodo, la empresa ha tenido que sobrellevar una serie de pérdidas financieras. Se ha identificado que las causas que originan estos gastos están relacionadas principalmente a temas de entrada y salida de productos de los almacenes. Además de la pérdida de dinero por sí misma, estas ineficiencias han causado problemas en la relación con los proveedores de materia prima, llegando incluso a terminar el vínculo con algunos de ellos debido a la falta de capacidad de pago por parte de la empresa. En consecuencia, la empresa se ha visto en la obligación de buscar nuevos proveedores de carne, quienes muchas veces no cumplen los estándares de calidad con los que ha trabajado la empresa. A la vez, este cambio de proveedores ha generado conflictos con los clientes, debido a que en variadas oportunidades no se han cumplido los requerimientos en cuanto a la calidad de los productos elaborados y distribuidos. Debido a toda esta problemática, la optimización y el control de la logística se hacen sumamente imprescindibles, ya que surge la necesidad de establecer cómo mejorar los métodos o procedimientos de la compañía con el fin de superar y eliminar estas pérdidas en un corto a mediano plazo.es
dc.description.programIngeniería Civil Industrial
dc.format.extent149 páginas
dc.identifier.barcode3560900283420
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/76674
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectMejora logística
dc.subjectTrazabilidad interna
dc.subjectCódigos de barra
dc.titlePropuesta de mejora logística mediante un sistema de códigos de barras y trazabilidad interna para la empresa Meat & Food
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560900283420.pdf
Size:
2.59 MB
Format:
Adobe Portable Document Format