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Thesis
CONDICIONES DE OPERACIÓN Y DISEÑO DE EVAPORADORES MÚLTIPLE EFECTO: CONCENTRADO DE TOMATES

dc.contributor.advisorSIMPSON RIVERA, RICARDO JOSÉ
dc.contributor.authorLECAROS CONTRERAS, VÍCTOR DEL CARMEN
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.contributor.otherALMONACID MERINO, SERGIO FELIPE
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.creatorLECAROS CONTRERAS, VÍCTOR DEL CARMEN
dc.date.accessioned2024-10-30T19:26:04Z
dc.date.available2024-10-30T19:26:04Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLa agroindustria chilena es un sector importante en la industria nacional. Las pastas de tomates son parte de los productos del agro más exportados en nuestro país. La producción de pastas de tomates es altamente estacionaria, y su producción se realiza básicamente entre los meses Enero - Abril, por lo que maximizar los niveles de producción en esta industria es de vital importancia. El proceso se realiza generalmente en sistemas de evaporación múltiple, con diferente número de efectos, a través de los cuales se disminuye el contenido de agua hasta llegar a una concentración final del producto de 30 - 32 ?Brix. La metodología de diseo y optimización del equipo está basado en los estudios desarrollados en aplicaciones de ingeniería química. En los procesos alimentarios la calidad funcional y sensorial son relevantes y deben ser incluidas en dicha metodología. En el presente estudio se desarrollaron dos modelos, en el programa Microsoft Excel, que predicen las condiciones de operación en estado estacionario de los sistemas de evaporación, operados en contracorriente, que procesan pasta de tomates. El primero para sistemas que van de 1 a 6 efectos, inicialmente con áreas idénticas de transferencia de calor en cada efecto, para determinar el número óptimo de efectos y el valor actual neto (VAN) correspondiente (4,45E+07 [US$]) luego considerando el número óptimo de efectos se varió el tamao del área estos para evaluar el VAN respectivo, cuyo valor es 4, 47E+07 [US$]. En un segundo modelo se obtuvo un sistema de evaporadores entre 1 y 5 efectos con pre - efecto, en el que se desarrolla el pre - concentrado del producto. En un comienzo se evaluó dicho sistema con efectos de áreas iguales para determinar el número óptimo de efectos (2 + pre - efecto). El VAN alcanzó el valor 4,51E+07 [US$], a continuación, utilizando el número óptimo de efectos variando el área se maximizó el VAN respectivo que resultó ser 4,61E+07 [US$]. Con estos cálculos se demuestra que: incorporando el pre - efecto en el diseo del sistema de evaporación y variando las áreas de transferencia de calor de los efectos, se puede mejorar significativamente la situación actual.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL QUÍMICOes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900183127
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/60793
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectEVAPORADORESes_CL
dc.subjectCALORes_CL
dc.titleCONDICIONES DE OPERACIÓN Y DISEÑO DE EVAPORADORES MÚLTIPLE EFECTO: CONCENTRADO DE TOMATESes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

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