EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
AUMENTO DE LA COMPETITIVIDAD OPERACIONAL DE SERVICIOS DE CATERING, A PARTIR DE LA PLANIFICACIÓN DE VUELOS: CASO APLICADO: LSG SKY CHEFS CHILE S. A.

dc.contributor.advisorACOSTA ESPEJO, LUIS GONZALO
dc.contributor.authorCANALES ORTIZ, KATHERINE JOYCE
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Industrias
dc.contributor.otherVERA REBOLLEDO, GONZALO
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.creatorCANALES ORTIZ, KATHERINE JOYCE
dc.date.accessioned2024-10-30T15:02:23Z
dc.date.available2024-10-30T15:02:23Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLSG Sky Shefs es una empresa que provee servicios de catering, su principal objetivo es realizar la operación de carga de los servicios de alimentación en la hora solicitada por la aerolínea cumpliendo además con los estándares de calidad exigidos tanto por las líneas aéreas como por los clientes internos de la compaía. El problema que aborda esta memoria se enfoca principalmente en evitar el número de posibles atrasos provocados por el área de transporte y logística de la empresa, enfocándose particularmente en la planificación y programación de los recursos tanto físicos como humanos con los que cuenta. Los objetivos fundamentales de esta memoria son, primero determinar, a partir de la proyección de vuelos para la temporada alta 2011 - 2012, el número de camiones requeridos por hora, en segundo lugar cuantifícar la dotación de personal total que incluye conductores y ayudantes que se requiere para cada hora del día. Una vez obtenido esto, disear un modelo que permita encontrar de forma óptima la cantidad de turnos y horarios de entrada que permitan dar cumplimiento a los peak producidos diariamente, y por último generar un horario para la planilla de trabajadores de forma automática, con el fin de disminuir los tiempos asociados a la realización de éste y además evitar la asignación del horario en forma discrecional por parte del encargado de esta tarea. Lo anterior, se determina a partir de la generación de herramientas de programación y modelación matemática, que permiten dar cumplimiento de forma eficaz y eficiente a los requerimientos de los clientes, tanto externos como corporativos al momento de realizar la operación de carga de los aviones, con el fin de minimizar la probabilidad de provocar atrasos y con ello el costo que eso implica para la compaía. Los resultados generales de estas modelaciones permiten concluir que el número de camiones que requiere la empresa ascienden 21, dos de ellos para el área de Vuelos Internacionales ya que su flota actual es de 11 y uno más para el área de LAN. Con respecto a la dotación total con la que debería contar la empresa para la próxima temporada, entregada por el modelo de optimización de horarios de entrada y cantidad de turnos, es de 42 para Vuelos Internacionales y 30 para LAN. A modo de comparación se seala que la dotación total de ambas áreas, al momento de iniciar esta memoria ascendía a un total de 62 personas [temporada alta - 3 de febrero 2011). Con los datos referidos a la dotación total del personal se modela la asignación automática de los horarios, el cual es aplicado a ambas áreas de la empresa, y cumple con las restricciones tanto laborales como las requeridas por la empresa. Cada uno de los modelos definidos anteriormente se pueden aplicar en forma diaria, y siempre contando como dato inicial la planificación de vuelos diarios que entregan las respectivas aerolíneas. Se espera que estas aplicaciones faciliten la gestión de los recursos físicos y humanos en el área de operaciones de la empresa y que reduzcan los riesgos asociados al incumplimiento de los servicios suscritos por la empresa.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL INDUSTRIALes_CL
dc.description.programINGENIERIA CIVIL INDUSTRIAL
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900199350
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/59323
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectVUELOS ESPACIALESes_CL
dc.subjectCARGA AEREAes_CL
dc.subjectESTRATEGIA COMPETITIVAes_CL
dc.titleAUMENTO DE LA COMPETITIVIDAD OPERACIONAL DE SERVICIOS DE CATERING, A PARTIR DE LA PLANIFICACIÓN DE VUELOS: CASO APLICADO: LSG SKY CHEFS CHILE S. A.es_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560900199350UTFSM.pdf
Size:
2.21 MB
Format:
Adobe Portable Document Format