Thesis
Comparación de técnicas de cultivo tradicional e hidropónico en espinacas

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Date

2003

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Program

Técnico Universitario en Control de Alimentos

Departament

Campus

Sede Viña del Mar

Abstract

Este trabajo pretende entregar un material de referencia respecto a la comparación de dos métodos de cultivo de espinacas: tradicional e hidropónico. Para llevar a cabo los análisis fue necesario sembrar y cultivar las espinacas aplicando estos dos métodos de cultivo utilizando variables sencillas (masa y longitud), con el fin de no incurrir grandes costos. Los resultados obtenidos con respecto a la longitud de la planta v/s masa, el cultivo tradicional presenta una variabilidad numérica mayor que el hidropónico ya que tomando en cuenta el promedio de la masa (grs.), ésta es de 30,076 gramos con respecto al hidropónico que es de 9,282 gramos. Con respecto a la longitud del cultivo tradicional el promedio de éste es de 35,51 cm superando el promedio del cultivo hidropónico que es de 19,3 cm. Además de utilizar técnicas sencillas para la determinación mencionada anteriormente, se determinó a través del método volumétrico la concentración de vitamina c, presentando un mayor contenido de ácido ascórbico en las plantas obtenidas hidropónicamente, que las cultivadas en forma tradicional (...).

Description

Catalogado desde la versión PDF de la tesis.

Keywords

Control de alimentos, Métodos de cultivo

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