Thesis
Análisis de factores que influyen en la intención de compra de productos alimenticios plant-based en Chile mediante modelo de ecuaciones estructurales

dc.contributor.correferenteYáñez Martínez, Diego Ignacio
dc.contributor.departmentDepartamento de Industrias
dc.contributor.guiaFernández Robin, Ernesto Cristóbal
dc.coverage.spatialCampus Santiago Vitacura
dc.creatorCaballero Gutiérrez, Jenny Isabel
dc.date.accessioned2025-09-22T13:35:06Z
dc.date.available2025-09-22T13:35:06Z
dc.date.issued2025-07-02
dc.description.abstractEl mercado global de alimentos plant-based presenta un crecimiento sostenido, reflejado en Chile por la reducción del consumo de productos animales y la creciente disposición hacia alternativas vegetales. Este estudio analizó la percepción y el comportamiento del consumidor chileno mediante un modelo de ecuaciones estructurales (SEM) que integra la Teoría del Comportamiento Planeado (TPB) y la Teoría Valor-Actitud-Comportamiento (VAB). Con base en una encuesta a 422 personas (319 válidas), los resultados muestran que la actitud es el principal predictor de la intención de compra (𝛽 = 0,648), la cual influye en el comportamiento real (𝛽 = 0,787). La actitud se ve influida por el atractivo sensorial, la sensibilidad al precio, el green value y la conciencia de bienestar animal. El análisis de clúster identificó tres perfiles: Conscientes Comprometidos, Pragmáticos Neutrales y Resistentes o Detractores.es
dc.description.programIngeniería Civil Industrial
dc.format.extent161
dc.identifier.barcode3560900288628
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/76508
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAlimentos plant-based
dc.subjectModelos de ecuaciones estructurales (SEM)
dc.subjectConsumo sostenible
dc.subjectComportamiento del consumidor
dc.subjectHerramienta Green value
dc.subjectAnálisis de Clúster bietápico
dc.subject.ods3 Salud y bienestar
dc.subject.ods2 Hambre cero
dc.subject.ods9 Industria, innovación e infraestructura
dc.subject.ods12 Producción y consumo responsables
dc.subject.ods13 Acción por el clima
dc.titleAnálisis de factores que influyen en la intención de compra de productos alimenticios plant-based en Chile mediante modelo de ecuaciones estructurales
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
3560900288628.pdf
Size:
5.4 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: