Thesis Análisis de factores que influyen en la intención de compra de productos alimenticios plant-based en Chile mediante modelo de ecuaciones estructurales
dc.contributor.correferente | Yáñez Martínez, Diego Ignacio | |
dc.contributor.department | Departamento de Industrias | |
dc.contributor.guia | Fernández Robin, Ernesto Cristóbal | |
dc.coverage.spatial | Campus Santiago Vitacura | |
dc.creator | Caballero Gutiérrez, Jenny Isabel | |
dc.date.accessioned | 2025-09-22T13:35:06Z | |
dc.date.available | 2025-09-22T13:35:06Z | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | El mercado global de alimentos plant-based presenta un crecimiento sostenido, reflejado en Chile por la reducción del consumo de productos animales y la creciente disposición hacia alternativas vegetales. Este estudio analizó la percepción y el comportamiento del consumidor chileno mediante un modelo de ecuaciones estructurales (SEM) que integra la Teoría del Comportamiento Planeado (TPB) y la Teoría Valor-Actitud-Comportamiento (VAB). Con base en una encuesta a 422 personas (319 válidas), los resultados muestran que la actitud es el principal predictor de la intención de compra (𝛽 = 0,648), la cual influye en el comportamiento real (𝛽 = 0,787). La actitud se ve influida por el atractivo sensorial, la sensibilidad al precio, el green value y la conciencia de bienestar animal. El análisis de clúster identificó tres perfiles: Conscientes Comprometidos, Pragmáticos Neutrales y Resistentes o Detractores. | es |
dc.description.program | Ingeniería Civil Industrial | |
dc.format.extent | 161 | |
dc.identifier.barcode | 3560900288628 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/76508 | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Alimentos plant-based | |
dc.subject | Modelos de ecuaciones estructurales (SEM) | |
dc.subject | Consumo sostenible | |
dc.subject | Comportamiento del consumidor | |
dc.subject | Herramienta Green value | |
dc.subject | Análisis de Clúster bietápico | |
dc.subject.ods | 3 Salud y bienestar | |
dc.subject.ods | 2 Hambre cero | |
dc.subject.ods | 9 Industria, innovación e infraestructura | |
dc.subject.ods | 12 Producción y consumo responsables | |
dc.subject.ods | 13 Acción por el clima | |
dc.title | Análisis de factores que influyen en la intención de compra de productos alimenticios plant-based en Chile mediante modelo de ecuaciones estructurales | |
dspace.entity.type | Tesis |