Thesis Estudio de la fase hidrolítica en el tratamiento anaerobio de sustratos complejos: almidón y aceite
Loading...
Date
2003
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
Ingeniería de Ejecución Química, Mención Control
Departament
Campus
Abstract
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de la fase hidrolitica en el tratamiento anaerobio de sustratos sólidos complejos (almidón y aceite) en reactores de dos fases, siendo necesario conocer y optimizar la etapa hidrolitica del sistema, que es la etapa limitante de la digestion anaerobia. Su estudlo y optimización pretende conseguir una mayor velocidad de degradación de dichos sustratos. Concretamente se evalüa la influencia que tiene cada uno de los sustratos cuando se encuentran mezclados y cuando se encuentran puros. Esta determinaciôn se realizó en ocho reactores continuos de 400 (mL) de volumen, con una agitación constante de 120 (r.p.m) y sumergidos en un baño termostático a 37°C. De estos ocho reactores, dos son blancos los cuales contienen la misma cantidad de nutrientes (0.4 mL de micronutrientes y 0.4 mL de macronutrientes) y inóculo (0.5 g SSV/L) que todos los reactores, pero en los que no se añade ningún sustrato; dos reactores son mezclas los cuales contiene aceite y almidón en las mismas concentraciones de 0.75 (g DQOIL); dos reactores de almidOn, los cuales contiene almidôn como sustrato a una concentración de 1.5 (g DQO/L) y dos reactores de aceite en una concentraciOn de 1.5 (g DQOJL) del aceite. La etapa hidrolitica tuvo una duraciOn de 17 dias, ya que es aqui donde comienza la formación de metano dando inicio a la nueva etapa metanogénica, controlándose los reactores hasta el dia 24 para registrar los cambios realizados. El pH durante Is etapa hidrolitica se mantuvo en un rango de 7-8.5, el cual es óptimo para el desarrollo de las bacterias anaerobias. En la degradacion de los sólidos suspendidos totales la mezcla de almidón-aceite presenta el menor porcentaje de remoción con un 54%, frente a un 63% para el aceite y un 72% para el almidOn, siendo el almidón el sustrato de más fácil degradacion(...).
Description
Digitalizada desde la versión papel
Keywords
Degradación de sustratos, Estudio y optimización de procesos
