Thesis Propuesta de implementación metodologías 5S en el área de cocina en un negocio de comida al paso
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambiente | |
dc.contributor.guia | Vallejos Campbell, Gonzalo | |
dc.coverage.spatial | Sede Viña del mar | |
dc.creator | Gaete Tapia, Katalina Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2025-03-11T13:23:37Z | |
dc.date.available | 2025-03-11T13:23:37Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | El trabajo aborda la implementación de la metodología 5S en el área de cocina del negocio de comida rápida "Los Girasoles", ubicado en Quillota, como respuesta a problemas de desorganización y tiempos de respuesta ineficientes hacia los clientes. En el Capítulo I se presenta la empresa, sus características y problemas detectados, mientras que en el Capítulo II se fundamenta teóricamente la metodología 5S y su alineación con el enfoque PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar). En el Capítulo III se desarrolla el modelo de implementación paso a paso, y en el Capítulo IV se exponen los resultados obtenidos y la discusión asociada. La implementación de la metodología 5S presenta beneficios clave como la mejora en la organización del espacio, reducción de errores operativos y optimización del tiempo de respuesta al cliente. Estos cambios se traducen en un servicio más eficiente y una mayor satisfacción del cliente. Los costos asociados a esta metodología son menores e incluyen capacitación del personal e inversión en herramientas para lograr estandarizar los procesos; etiquetas y cronogramas. Mediante esta metodología se logró un entorno laboral más seguro, limpio y eficiente, reduciendo tiempos muertos y mejorando la calidad del servicio. Se deja en evidencia que este modelo puede replicarse en negocios similares que busquen aumentar su competitividad mediante la estandarización y organización, especialmente en entornos de alta rotación y demanda como lo es el negocio “Los Girasoles”. Se consideró un espacio de tiempo de tres meses para lograr realizar la propuesta de implementación del método 5S. | |
dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN DE LA CALIDAD | |
dc.description.program | Ingeniería de Ejecución en Gestión de la Calidad | |
dc.format.extent | 50 páginas | |
dc.identifier.barcode | 3560901065461 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/74017 | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Restaurante de comida rápida | |
dc.subject | Satisfacción al cliente | |
dc.subject | Mejora contínua de procesos | |
dc.title | Propuesta de implementación metodologías 5S en el área de cocina en un negocio de comida al paso | |
dspace.entity.type | Tesis |
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