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Thesis
Propuesta de implementación metodologías 5S en el área de cocina en un negocio de comida al paso

dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambiente
dc.contributor.guiaVallejos Campbell, Gonzalo
dc.coverage.spatialSede Viña del mar
dc.creatorGaete Tapia, Katalina Alejandra
dc.date.accessioned2025-03-11T13:23:37Z
dc.date.available2025-03-11T13:23:37Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractEl trabajo aborda la implementación de la metodología 5S en el área de cocina del negocio de comida rápida "Los Girasoles", ubicado en Quillota, como respuesta a problemas de desorganización y tiempos de respuesta ineficientes hacia los clientes. En el Capítulo I se presenta la empresa, sus características y problemas detectados, mientras que en el Capítulo II se fundamenta teóricamente la metodología 5S y su alineación con el enfoque PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar). En el Capítulo III se desarrolla el modelo de implementación paso a paso, y en el Capítulo IV se exponen los resultados obtenidos y la discusión asociada. La implementación de la metodología 5S presenta beneficios clave como la mejora en la organización del espacio, reducción de errores operativos y optimización del tiempo de respuesta al cliente. Estos cambios se traducen en un servicio más eficiente y una mayor satisfacción del cliente. Los costos asociados a esta metodología son menores e incluyen capacitación del personal e inversión en herramientas para lograr estandarizar los procesos; etiquetas y cronogramas. Mediante esta metodología se logró un entorno laboral más seguro, limpio y eficiente, reduciendo tiempos muertos y mejorando la calidad del servicio. Se deja en evidencia que este modelo puede replicarse en negocios similares que busquen aumentar su competitividad mediante la estandarización y organización, especialmente en entornos de alta rotación y demanda como lo es el negocio “Los Girasoles”. Se consideró un espacio de tiempo de tres meses para lograr realizar la propuesta de implementación del método 5S.
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN DE LA CALIDAD
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Gestión de la Calidad
dc.format.extent50 páginas
dc.identifier.barcode3560901065461
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/74017
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectRestaurante de comida rápida
dc.subjectSatisfacción al cliente
dc.subjectMejora contínua de procesos
dc.titlePropuesta de implementación metodologías 5S en el área de cocina en un negocio de comida al paso
dspace.entity.typeTesis

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