Thesis
Estudio de prefactibilidad de un laboratorio de servicio para análisis microbiológicos y químicos

dc.contributor.departmentDepartamento de Electrotecnia e Informática
dc.contributor.guiaCabrera Tapia, Dagoberto Segundo
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorMitchell González, Katherine Joselyn
dc.date.accessioned2024-10-31T05:08:44Z
dc.date.available2024-10-31T05:08:44Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEn el presente Trabajo de Titulación se evaluará la factibilidad de implementar un laboratorio de servicio para análisis microbiológicos y químicos. Esta necesidad, nace en base a la gran demanda de análisis por parte de las empresas del rubro alimentario que existe en la Quinta, Sexta y Región Metropolitana. Para satisfacer la necesidad de implementar un laboratorio de análisis se consideran los distintos factores del proceso de evaluación de proyecto. En el primer capítulo, se plantean los objetivos del trabajo, así como también la metodología a utilizar para el cálculo de los beneficios del proyecto, tales como, VAN (Valor Actual Neto), TIR (Tasa Interna de Retorno) y PRI (Periodo de Recuperación de la Inversión). En el segundo capítulo, su principal contenido es el análisis y determinación de la demanda y la oferta, comportamiento del mercado, determinación del precio, localización y análisis del sistema de comercialización. Se confecciona estudio en base a la información entregada por las empresas que hoy en día demandan mayor cantidad de análisis. El tercer capítulo del trabajo aborda el análisis de prefactibilidad técnica en el cual se describe el flujo del proceso de análisis que va desde la solicitud de análisis hasta la disposición de los desechos y materiales. También en este capítulo se hace una breve descripción de la distribución del laboratorio así como una mención también de las características y cualidades de los equipos y/o materiales a utilizar y del requerimiento del personal. El cuarto capítulo de este trabajo plantea el análisis de prefactibilidad administrativa, legal y ambiental el cual concluye que en estos distintos ámbitos la implementación del proyecto es favorable. Por último el quinto capítulo trata de la evaluación económica que considera entre otras cosas, la depreciación, el valor residual, la moneda a utilizar, tasa de descuento, la fuente de financiamiento y la evaluación económica propiamente tal.
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIALes_CL
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Gestión Industrial
dc.format.extent133 páginas
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560901043365
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/63151
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectAnálisis microbiológico
dc.subjectAnálisis químico
dc.subjectLaboratorio - alimentos
dc.titleEstudio de prefactibilidad de un laboratorio de servicio para análisis microbiológicos y químicos es_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

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