Thesis EMOPACK INCORPORACIÓN DE IMPACTO EMOCIONAL EN PACKAGING DE ALIMENTOS GOURMET
dc.contributor.advisor | DOROCHESI FERNANDOIS, MARIO FERNANDO | |
dc.contributor.author | MARAMBIO MORAGA, MARIA FERNANDA | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Carrera Ingeniería en Diseño de Productos | |
dc.contributor.department | Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM Departamento de Ingeniería en Diseño | es_CL |
dc.contributor.other | TEALDO KENKEL, INES | |
dc.contributor.other | ROJO VENEGAS, GUSTAVO | |
dc.coverage.spatial | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Casa Central Valparaíso | es_CL |
dc.date.accessioned | 2017-05-27T13:40:36Z | |
dc.date.available | 2017-05-27T13:40:36Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis. | es_CL |
dc.description.abstract | Entrepreneurship today is one of the main drivers for sustainable development of our country, generating in recent years up to 80% of salaried jobs. It is estimated that Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) constitute 98% of the companies currently in practice in Chile. Of the nearly 90,000 registered SMEs to date, 23% work in the food industry and its presence represents up to 36% of the working force of this dynamic economic sector. It is this last feature which has modelled the Consumer’s behavior, who has evolved, becoming a more educated, demanding and challenging segment, with a growing awareness of its own responsibility in the environmental impact. According to this new consciousness, their actions and acquisitions must be aligned with new standards of respect, health and welfare, both personally and to the environment. They tend to acquire products that connect to this guideline, and represent them positively in front of his social context, with high standards of style and quality. These factors have enabled the intensive development of a niche food products with high added value and strong interest in the food market. At this point, the Chilean Gourmet entrepreneur stands in a privileged place to meet the requirements of the demand as the main trends in world markets show a growing convergence between the Premium features, healthy, convenience and ethical values. In this scenery, food packaging takes a leading role by becoming the vehicle that transmits the values sought by the consumer through the purchase and product interaction. At this level, and regarding to our subject market, the current lack of alternative packaging solutions from the local suppliers, make them fall into uniformity, reducing their ability to differentiate and stand out, which ultimately leads to losing opportunities to connect with this demanding ABSTRACTconsumer, who responds to more sophisticated design codes, looking for higher culinary and user experience. Regarding this, it is possible to demonstrate the existence of an Chilean entrepreneurial gourmet elite that, sorting these difficulties, have managed to go beyond the national market and slowly capture significant market shares, as they have a high acceptance and validation in the global gourmet circuit. From this perspective, this project aims to bridge the gap between consumer expectations of the target market and the responses gourmet entrepreneur. This, by implementing a solution based on experience design, by adding emotional value to the packaging of emerging specialized products. | eng |
dc.description.abstract | El emprendimiento hoy es uno de los principales motores para el desarrollo sustentable de nuestro país, llegando a generar en los últimos años hasta el 80% de empleos asalariados. Se estima que las micro, medianas y pequeñas empresas (Mipyme) constituyen el 98% de las empresas en ejercicio actualmente en el país. De las casi 90.000 pymes registradas a la fecha, el 23% se desempeña en el área de alimentos, y su presencia representa el 36% de la actividad total de este importante y dinámico sector económico. Este crecimiento del segmento emprendedor ha contribuido a la evolución del consumidor y modelado su comportamiento - se ha convertido en un ser más culto, demandante y exigente, con una creciente conciencia por su propia responsabilidad en el impacto medioambiental. De acuerdo a esta nueva conciencia, sus acciones y adquisiciones deben ser coherentes con las nuevas normas de salud y bienestar, tanto a nivel personal como a su entorno. Su comportamiento apunta a la adquisición de productos que conecten con este lineamiento,que lo represente positivamente frente a su entorno social, con estándares de estilo y calidad. Estos factores han permitido el intenso desarrollo de un nicho de productos alimentarios de alto valor agregado y gran interés en el mercado alimentario. De esta manera, el emprendedor Gourmet se halla en un lugar privilegiado para dar respuesta a las exigencias de la demanda, ya que las tendencias de los principales mercados mundiales muestran una convergencia cada vez mayor entre las características Premium, lo saludable, la conveniencia y lo ético. Así, el packaging de alimentos, toma un rol protagónico al convertirse en el vehículo que transmite los valores que busca el consumidor en su experiencia al interactuar con los productos que adquiere. En este plano y en lo que respecta a nuestro mercado, la actual escasez de alternativas en la oferta de proveedores locales de packaging, los hacen caer en la uniformidad, reduciendo su capacidad de diferenciación, y finalmente perdiendo posibilidades de conectarse con un consumidor más exigente, que responde a códigos más elaborados de diseño, buscando una experiencia de consumo de mayor integralidad. La evidencia demuestra la existencia de una elite de productores gourmet que, sorteando estas dificultades, han logrado capturar grandes cuotas de mercado, ya que cuentan con un alto grado de aceptación y validación en este segmento de consumidores gourmet. Desde esta perspectiva, el presente proyecto busca acortar la brecha existente entre las expectativas del consumidor objetivo con las respuestas del emprendedor gourmet, implementando un sistema de solución basado en el diseño de experiencias, mediante la incorporación de valor emocional al packaging de productos especializados. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO EN DISEÑO DE PRODUCTOS | es_CL |
dc.description.program | INGENIERÍA EN DISEÑO DE PRODUCTOS | |
dc.description.sponsorship | Instituto Internacional para la Innovación Empresarial 3IE | |
dc.format.extent | 236 h. | |
dc.format.medium | CD ROM | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.barcode | 3560900252468 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11673/12742 | |
dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.source.uri | http://www.usm.cl | |
dc.subject | ALIMENTOS GOURMET | es_CL |
dc.subject | DISEÑO EMOCIONAL | es_CL |
dc.subject | PACKAGING | es_CL |
dc.title | EMOPACK INCORPORACIÓN DE IMPACTO EMOCIONAL EN PACKAGING DE ALIMENTOS GOURMET | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis | |
usm.date.thesisregistration | 2016-06-08 00:00:00.0 | |
usm.identifier.thesis | 4500005402 |