Publication: ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA UNA FÁBRICA DE MASAS FINAS DE HOJALDRES, EN LA CIUDAD DE VIÑA DEL MAR.
dc.contributor.advisor | AHUMADA VERA, CRISTIAN | |
dc.contributor.author | SÁNCHEZ GONZÁLEZ, MARIELA ELENA | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Electrónica e Informática | es_CL |
dc.coverage.spatial | Sede Viña del Mar | es_CL |
dc.date.accessioned | 2019-05-30T18:53:06Z | |
dc.date.available | 2019-05-30T18:53:06Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo contempla el estudio de prefactibilidad para crear una fábrica procesadora de masas de hojaldres congeladas, denominada “DOLCEMANA LTDA.”, para la venta en cafeterías y servicentros. El mercado objetivo, se encuentra en la V región, por las favorables posibilidades que ofrece el mercado de cafeterías en esta región. En primer lugar, se desarrolló un análisis sobre la situación base y la posible instalación de este proyecto, para lo cual fue necesario definir las condiciones iniciales y la situación en la cual está inmerso el proyecto. Luego, se llevaron a cabo una serie de estudios para evaluar la viabilidad del proyecto. Entre dichos estudios se cuentan, el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio administrativo y legal, y finalmente la evaluación financiera y económica. De cada uno de estos estudios, se obtiene información cualitativa y cuantitativa que fue utilizada para consolidar una serie de flujos de caja y determinar la viabilidad del proyecto. Así es como el trabajo se estructura en cinco capítulos, cuyos contenidos corresponden a los siguientes: Capítulo 1: Diagnóstico y metodología de evaluación. Capítulo 2: Análisis de prefactibilidad de mercado. Capítulo 3: Análisis de prefactibilidad técnica. Capítulo 4: Análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, tributaria, financiera y ambiental. Capítulo 5: Evaluación económica y financiera. Se consideró un horizonte de 10 años para el proyecto, utilizando como moneda de evaluación la UF, al día 13 de Enero de 2017, con un valor de $ 26.348,82. Se aplicó una tasa de descuento del 14%, la cual fue calculada mediante el modelo para la evaluación de activos (CAPM). Obteniendo una inversión total de 2.498,62 UF. Se analizaron diferentes formas de financiamiento; proyecto puro y con financiamiento bancario del 25%, 50% y 75% del total de la inversión. De este modo se obtuvieron los siguientes indicadores financieros. El resultado de la evaluación económica indica que el proyecto es rentable y que la mejor alternativa, dentro de las que se analizaron, es la del proyecto con un 75% de financiamiento externo. Por último, se realizó un análisis de sensibilización, el cual indicó que el proyecto es más sensible a la variación de ingresos que de costos. Siendo necesario una disminución de los ingresos del 75,36 % para que el proyecto deje de ser rentable. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL | es_CL |
dc.description.program | UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL | es_CL |
dc.format.extent | 128 | es_CL |
dc.identifier.barcode | 3560901063826 | es_CL |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11673/46524 | |
dc.subject | MASAS DE HOJALDRE | es_CL |
dc.subject | CONGELADAS | es_CL |
dc.subject | FÁBRICA | es_CL |
dc.title | ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA UNA FÁBRICA DE MASAS FINAS DE HOJALDRES, EN LA CIUDAD DE VIÑA DEL MAR. | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | |
dspace.entity.type | Publication |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 3560901063826UTFSM.pdf
- Size:
- 2.5 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description: