Thesis Estudio de prefactibilidad técnico-económico para la fabricación de café ancestral de trigo a base de berries nativos en la comuna de Santa Juana.
dc.contributor.advisor | MONROY MORALES, SERGIO | |
dc.contributor.author | MELGAREJO BUSTAMANTE, DANILO EDUARDO | |
dc.contributor.department | Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM CONSTRUCCIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS | es_CL |
dc.contributor.other | URRUTIA DELUCCHI, JORGE ALEJANDRO | |
dc.contributor.other | OBANDO AGUILAR, CARLOS ANDRES | |
dc.coverage.spatial | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepción | es_CL |
dc.creator | MELGAREJO BUSTAMANTE, DANILO EDUARDO | |
dc.date.accessioned | 2024-10-16T13:35:53Z | |
dc.date.available | 2024-10-16T13:35:53Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description | Catalogado desde la version PDF de la tesis. | es_CL |
dc.description.abstract | Cada vez más la industria de los alimentos y bebestibles, están sufriendo transformaciones en respuesta a las necesidades de los consumidores, el presente estudio está enfocado a la producción y comercialización de café ancestral, en base a trigo blanco con esencias a berries nativos.El proceso de elaboración para café ancestral de trigo, se realizaba en una cayana, la cual era fabricaba de forma artesanal en los campos, en cierta forma era una sartén gigante donde de removía este grano de cereal, hasta llegar al tueste perfecto, color negro o café oscuro.Hoy en día todavía se sigue haciendo esta práctica, la tuesta artesanal, pero también con los avances tecnológicos han ido cambiando un poco, tanto así que ya están en los segmentos de mercado tostadoras eléctricas, gas natural, para procesos en casa, semi-industriales e industriales.Los productos naturales, materias primas típicas chilenas y mezcla de sabores son las tendencias actuales de un público cada vez más exigente en materia de consumo y calidad, es por aquella razón que la pymes y emprendimientos novedosos toman mayor fuerza, siendo así café gourmet, café de trigo y la gran variedad de ellos, con sus aromas, sabores y autenticidad 100% chileno que han ganado la aceptación en cada uno de los amantes del café.Es así como este proyecto nace como fruto de la investigación y análisis de personas en la comunidad con distintos problemas de salud, como gastritis aguda, reflujo, ulceras que les impide el consumo de café ya que contiene cafeína. La creación de una fábrica de café ancestral de trigo llega a cubrir esa necesidad no solo de aquellas personas que sufren o padecen de estas enfermedades, sino de todos en general; niños, jóvenes, adultos y mujeres embarazadas ya que no contiene contraindicaciones médicas, para aquellos que quieran beber esta bebida es más sana y saludable con muchos beneficios que aportar a nuestro cuerpo, como un potencial energético, fibras, vitaminas del complejo b y capacidad de luchar con el colesterol entre otros. | es_CL |
dc.description.degree | Ingeniería de Ejecución en Gestión Industrial | es_CL |
dc.format.medium | CD ROM | |
dc.identifier.barcode | 151916287 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/52072 | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.subject | CAFE ANCESTRAL | es_CL |
dc.subject | ESTUDIO DE MERCADO | es_CL |
dc.subject | ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD | es_CL |
dc.title | Estudio de prefactibilidad técnico-económico para la fabricación de café ancestral de trigo a base de berries nativos en la comuna de Santa Juana. | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis | |
usm.date.thesisregistration | 2020 | |
usm.identifier.thesis | 4500030139 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 151916287UTFSM.pdf
- Size:
- 2.27 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format