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Thesis
COMPARACIÓN DE MÉTODOS DE DIGESTIÓN EN LA DETERMINACIÓN DE COBRE EN MUESTRAS DE CHOCOLATE

dc.contributor.advisorZAZOPULOS GARAY, MIGUEL
dc.contributor.authorMERCADO MARTINEZ, MACARENA
dc.contributor.authorMUÑOZ CASTILLO, CLAUDIA
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2024-10-03T15:18:06Z
dc.date.available2024-10-03T15:18:06Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractEsta investigación tiene como objetivo la comparación de métodos entre digestión tradicional (plancha calefactora) y digestión por microondas para la cuantificación de cobre en muestras de chocolate, mediante espectroscopía de absorción atómica. Para esto se adiciona a una muestra de chocolate (marca Valor) 50%,100% y 200% del nivel basal de cobre, lo que se traduce en 4 niveles de adición por sextuplicado, para posteriormente cuantificar el analito por medio de espectrofotometría de absorción atómica, analizándose parámetros de linealidad, precisión, límites de detección y cuantificación, determinando si ambos métodos presentan homogeneidad de varianza y se distribuyen normalmente, para realizar el estudio comparativo entre digestión tradicional y digestión por microondas. Se debe cualificar y cuantificar los niveles del metal en 10 marcas diferentes de chocolate con diferentes porcentajes de cacao en ellas, determinándose que existen diferencias significativas entre ambos métodos de extracción, demostrándose la existencia de una relación directamente proporcional entre la cantidad de cacao en la muestra de chocolate y el porcentaje de cobre presente en ella, teniendo en cuenta que dentro de la semilla de cacao, es la cáscara la que proporciona mayor cantidad de este metal. Los resultados obtenidos en el estudio son los siguientes para el método de digestión tradicional, el CV global es de 42,64%, el porcentaje de recuperación es de 108%, en cambio en digestión por microonda se obtuvo en el estudio lo siguiente el CV global es de 47,67%, el porcentaje de recuperación es de 103%. Por último los límites de detección y cuantificación respectivamente son 0,3575 ppm y 1,1979 ppm digestión tradicional y 0,0974 ppm y 0,3246 ppm para el método digestión por microondas. De lo anterior se destaca que el objetivo de todo proceso de digestión ácida, es la descomposición total de la muestra evitando así la pérdida o contaminación de la sustancia de interés, destacando la gran ventaja de la digestión con horno microondas frente a la digestión en vaso abierto convencional es la posibilidad de controlar de forma precisa parámetros como la presión o la temperatura, y la posibilidad de digerir la muestra en tiempos muy reducidos.es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICAes_CL
dc.description.programTÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICA
dc.identifier.barcode3560901063662es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/22378
dc.subjectDIGESTIÓN POR MICROONDASes_CL
dc.subjectABSORCIÓN ATÓMICAes_CL
dc.subjectESPECTROFOTOMETRÍAes_CL
dc.titleCOMPARACIÓN DE MÉTODOS DE DIGESTIÓN EN LA DETERMINACIÓN DE COBRE EN MUESTRAS DE CHOCOLATEes_CL
dspace.entity.typeTesis

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