Publication:
ALTERNATIVAS DE APROVECHAMIENTO ENERGÉTICO EN EL PROCESO VITIVINICULTURAL

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015-08
Authors
GARRIDO SZEGEDI, JORGE EDUARDO
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
El proceso de elaboración de vinos genera un considerable volumen de residuos orgánicos, tanto en la fase de vinificación como en las labores de campo. En el presente trabajo se realizó una revisión bibliográfica acerca de los tipos de residuos producidos por la industria vitivinícola, su composición química y sus posibilidades de aprovechamiento energético. Junto con lo anterior se obtuvieron datos de la temporada 2014 de una viña ubicada en el Valle de Colchagua, de 276 hectáreas la cual procesa 5.813 toneladas de uva. El objetivo de este trabajo fue analizar técnica y económicamente las oportunidades de aprovechamiento energético en una empresa vitivinícola a partir de los residuos generados por los manejos de campo y las labores de bodega. Los residuos de relevancia energética en el proceso vitivinicultural son los restos de poda generados en campo y los hollejos, semillas y raquis en bodega. Los residuos de la viña en estudio tienen un potencial energético de 4.041MWh térmicos. La misma bodega de vinificación tiene un consumo de energía externo de 1.064MWh eléctricos y 535MWh térmicos. Se evaluó la instalación de un sistema CHP (combined heat and power) para el aprovechamiento energético de los residuos a partir de la combustión directa de la biomasa. Este sistema permite un ahorro del 61,6% en el consumo energético desde la red de distribución eléctrica, un 40,8% de ahorro en petróleo diésel y un 100% de ahorro en GLP. Considerando las condiciones de este estudio y el sistema de aprovechamiento energético propuesto, los resultados del análisis económico muestran un VAN negativo, no obstante, el proyecto podría ser rentable en otras condiciones, donde los requerimientos de calor sean mayores (debido a que no toda la energía térmica generada puede ser aprovechada), o en un escenario de mayor precio de los combustibles fósiles y la electricidad.
The winemaking process generates a considerable amount of organic waste, both during vinification and field labor. In this paper a literature review about types of waste produced by the wine industry, its chemical composition and its potential for energy use was developed. Along with this, data from the 2014 season from a vineyard located in Colchagua Valley with 276 hectares which processes 5,813 tons of grapes were obtained. The aim of this study was to analyze technical and economic opportunities for energy recovery in a wine company, from the waste generated by field management and winery work The energetic relevance wastes produced in viticulture are prune shoots from field, and skins, stalks and seeds from the winery. The wastes of the vineyard of this work have 4.041MWh thermal energy potential. The same winery has an external power consumption of 535MWh electrical and 1.064MWh thermal. The installation of a CHP system (combined heat and power) for energy recovery from the direct combustion of biomass waste was evaluated. This system allows a saving of 61.6% in energy consumption from the electricity distribution network, 40.8% savings in diesel oil and 100% savings on LPG. Considering the conditions of this study and the proposed energy recovery system, the results of economic analyzes show a negative NPV, however, the system could be profitable in other conditions, when heat requirements are higher (because not all of the thermal energy generated can be exploited) or in a higher prices scenario for fossil fuels and electricity.
Description
Keywords
RESIDUOS VITIVINÍCOLAS , APROVECHAMIENTO ENERGÉTICO , SISTEMA CHP , COGENERACIÓN
Citation