Browsing by Author "PAVEZ DONOSO, DIEGO EDMUNDO"
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Thesis DESARROLLO CONSTRUCTIVO, EVALUACIÓN EXPERIMENTAL Y ANÁLISIS DEL POTENCIAL DE MERCADO DE DESHIDRATADOR SOLAR COMPACTO ORIENTADO A LA ENSEÑANZA BÁSICA Y AL EMPRENDIMIENTO FAMILIAR(2018) PAVEZ DONOSO, DIEGO EDMUNDO; ESPINOZA SILVA, JAIME; Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM INGENIERÍA MECÁNICA; RHEINSCHMIDT UDO RUDOLF (Correferente)Al 2020 se espera que el consumo mundial de frutos deshidratados supere en un 25% el promedio de los últimos 5 años. El 2014 en Chile se crea la Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados para organizar a los productores agrícolas en pro del crecimiento de este rubro.El mercado del deshidratado tiene a su disposición variadas tecnologías para la producción a nivel industrial, estas se abastecen de electricidad y/o gas licuado (GLP). Con el fin de hacer esta industria sustentable y reducir costos operativos, el año 2012 se desarrolla el Techo Solar Activo (TSA), un colector que provee aire caliente para procesos a partir de energía solar. En 2015 la tecnología del TSA es implementada en el Deshidratador Solar tipo Container, un equipo secador con capacidad para 1,5 [ton] de alimento fresco, que tuvo aceptación por parte de productores a mediana escala y continúa su desarrollo. También en 2015, apuntando a pequeños volúmenes de producción, se crea el Deshidratador Solar Unifamiliar (DSU), equipo abastecido 100 % por energía solar y con capacidad de 80 [kg] de alimento fresco. Un detalle que considerar es el costo de traslado, que puede alcanzar un 20 a 30% del valor total.Gracias a las experiencias y con un enfoque tanto de emprendimiento como apoyo docente es que se elabora el presente trabajo de título que desarrolla el Deshidratador Solar Compacto (DSC). El estudio busca optimizar el uso del recurso solar, mejorar el desempeño, reducir costos y tamaño. Posterior a la fabricación se mide y compara su desempeño con el DSU.Como resultado se obtuvo un equipo con capacidad de 30 [kg] de alimento fresco (según el tipo y corte) y una longitud de 1,5 [m] que permite ser transportado en el pick up de una camioneta. El costo de fabricación es un 25% menor que el equipo anterior.Se realizan pruebas de desempeño en el Laboratorio de Energías Renovables (UTFSM, Viña del Mar) en los meses de abril y mayo. Las temperaturas alcanzadas son de 50 [°C], 20 a 25 [°C] más que en el ambiente y humedad relativa oscilando entre 10 y 40 % durante la operación. Traducido a tiempo de secado, los alimentos tardan entre 50 y 74 horas en el proceso, semejantes a los tiempos requeridos en el DSU. Debido a la ausencia de energía solar durante las noches, los equipos operan 10 horas, dando una disponibilidad del 42% diario, condición que es posible mejorar con la implementación de elementos calefactores.El equipo desarrollado tiene un costo de 2.000 USD, permitiendo que sea adquirido a través de diversos fondos que el estado de Chile tiene abiertos para personas y/o agrupaciones. Si bien existen diversas opciones, la mayoría tiene como fin solamente el emprendimiento económico o el desarrollo tecnológico y no la adquisición de tecnologías como esta con fines pedagógicos.
