Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • Español
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "NAVARRETE GONZALEZ, WALDO H."

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Thesis
    PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE MANTECA HIDROGENADA A PARTIR DEL ACEITE DE PESCADO REFINADO
    (1997) NAVARRETE GONZALEZ, WALDO H.; NAVARRETE GONZALEZ, WALDO H.; PESCE S., GIOVANNI; Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Construcción y Prevención
    MIGUEL IND. DE JABONES S.A., ha diversificado sus areas de negocios, creando una unidad, relacionada con la comercialización del aceite de pescado refinado; posicionándose rápidamente del mercado nacional. Como una forma de dare un mayor valor agregado al aceite refinado, adquirió todas las instalaciones y equips de la fábrica de manteca HenrIquez Donoso y CIa. Ltda., para producir manteca hidrogenada a partir del aceite de pescado refinado. El valor de copra fue la suma de alrededor de U$100.000.-, refiniendo gastos adicionales para su desarme y traslado a terrenos propios de la empresa. -Del análisis económico se obtine que la manteca hidrogenada en el mercado industrial es de gran importanica, ya que es materia prima básica para todos los productos alimenticios relacionados con la harina; principalmente el pan y tallarines. Miguel Maritano Ind. de Jabones S.A., orientará su producción al area panaderIa; las cuales usan la manteca en un porcentaje de un 5% con respecto a la harina. Pero, las panadenlas no están siendo atendidas oportunamente por los productores de manteca hidrogenada, Jo que les trae como consecuencia directa, disminuir el porcentaje de manteca en el pan, produciendo un producto de baja calidad, en cuanto a sabor, presentación y durabilidad (Se endurece en pocas horas). Para Miguel Maritano Ind. de Jabones S.A., ésta es una oportunidad que debe aprovechar, ofreciendo un producto de buena calidad y atendiendo en forma oportuna al cliente. Del análisis técnico se concLuye, que Miguel Maritano Ind. de Jabones S.A., posee todas Las instalaciones apropiadas para generar la materia prima para producir La manteca hidrogenada de buena calidad, aprovechando además de ocupar una capacidad ociosa de algunas instalaciones que no han estado siendo utilizadas en forma permanente lo que permite una disminución de los costos, en la inversion del proyecto. Del análisis económico se desprende que ci proyecto es viable con financiamiento externo a una tasa de interés anual del 9,5% en Mares, produciendo un VAN de U$505.285,98.- y un TER de 135% recuperando la inversion prácticamente al término del segundo ailo. El proyecto con capital propio, también es viable, generando un VAN de U$462.642,80.- y un TIR del 57%. La diferencia significativa, es que ci proyecto financiado con capital propio comienza a generar utilidades en el segundo aflo. El análisis de sensibiidad, muestra que, cuando los costos aumentasn en un 5% con financiamiento externo, el VAN decrece a U$325.730,82.- y el TIR disminuye a un 95%. Lo mismo ocurre con financiamiento propio, ci VAN disminuye a U$283.087, 64.- y ci TIR decrece a un 42%. -Cuando los ingresos disminuyen un 5%, ci VAN se hace aün ma's pequeflo en ci proyecto con financiamiento externo, lo mismo ocurre con el TIR, y la inversion se estarIa pagando en ci tercer aflo. El proyecto con financiamiento propio, ademIs de disminuir las variables económicas, se observa que el proyecto se paga en ci tercer año. Se puede concluir, que ambas alternativas del proyecto son viabies, a la tasa de corte (15%), exigidas por la empresa y ci proyecto es poco sensible a las variables externas.

UNIVERSIDAD

  • Nuestra Historia
  • Federico Santa María
  • Definiciones Estratégicas
  • Modelo Educativo
  • Organización
  • Información Estadística USM

CAMPUS Y SEDES

  • Información Campus y Sedes
  • Tour Virtual
  • Icono Seguridad Política de Privacidad

EXTENSIÓN Y CULTURA

  • Dirección de Comunicaciones Estratégicas y Extensión Cultural
  • Dirección General de Vinculación con el Medio
  • Dirección de Asuntos Internacionales
  • Alumni
  • Noticias
  • Eventos
  • Radio USM
  • Cultura USM

SERVICIOS

  • Aula USM
  • Biblioteca USM
  • Portal de Autoservicio Institucional
  • Dirección de Tecnologías de la Información
  • Portal de Reportes UDAI
  • Sistema de Información de Gestión Académica
  • Sistema Integrado de Información Argos ERP
  • Sistema de Remuneraciones Históricas
  • Directorio USM
  • Trabaja con nosotros
Acreditación USM
usm.cl
Logo Acceso
Logo Consejo de Rectores
Logo G9
Logo AUR
Logo CRUV
Logo REUNA
Logo Universia

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback