Browsing by Author "Moya Lucero, Bruno Alejandro"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Thesis Propuesta de sistema de control estadístico de calidad de sólidos a granel en empresa de alimentos(2021) Moya Lucero, Bruno Alejandro; Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Ingeniería Mecánica; Núñez Segovia, JaimeEl presente trabajo de título consiste en una propuesta metodológica para alcanzar el control estadístico de calidad en el proceso de elaboración de arroz blanco de la empresa Tucapel en las líneas productivas de la Planta Tucapel Santiago, cuyo objetivo principal es dar mejoras al cumplimiento de las exigencias de calidad y al desempeño global del proceso a través del análisis del funcionamiento de cada parte involucrada en la elaboración de arroz. El trabajo inicia con la recopilación de información y evaluación del proceso en la Planta Tucapel Santiago con el fin de establecer un diagnóstico del desempeño del proceso que permita definir las variables con mayores problemas para cumplir con las exigencias de calidad según los requerimientos de la Norma chilena 1359. Of 2003. El levantamiento de información es apoyado por el personal del equipo de calidad de la Planta Santiago, quienes señalan que los inconvenientes del proceso se centran en la etapa de mezcla de granos y el sistema de medición. Los estudios de capacidad y estabilidad realizados a las variables del proceso confirman los inconvenientes mencionados, y en base a estos se comienza con la construcción de la propuesta tomando una perspectiva estratégica, de tal modo que las oportunidades de mejora puedan alinearse y lograr mayor impacto para resolver los problemas, teniendo siempre en cuenta las características de la materia prima y sus condiciones de elaboración. Para abordar el problema de la variabilidad e inconformidad de la variable granos partidos respecto al requerimiento normativo, se crea y ejecuta un estudio R&R el cual revela las debilidades del sistema de medición, cuyos resultados influyen de manera directa en el proceso de mezcla de granos. Luego, se dan propuestas de mejora para el proceso, aplicando como herramienta principal de detección de problemas el diseño factorial, y en lo que respecta al sistema de medición, el análisis variográfico. Finalmente, se formula un plan sistemático de mejora tomando estas propuestas y se añaden aspectos de mejora detectados durante el desarrollo del trabajo.
