Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • Español
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Moya Lucero, Bruno Alejandro"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Thesis
    Propuesta de sistema de control estadístico de calidad de sólidos a granel en empresa de alimentos
    (2021) Moya Lucero, Bruno Alejandro; Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Ingeniería Mecánica; Núñez Segovia, Jaime
    El presente trabajo de título consiste en una propuesta metodológica para alcanzar el control estadístico de calidad en el proceso de elaboración de arroz blanco de la empresa Tucapel en las líneas productivas de la Planta Tucapel Santiago, cuyo objetivo principal es dar mejoras al cumplimiento de las exigencias de calidad y al desempeño global del proceso a través del análisis del funcionamiento de cada parte involucrada en la elaboración de arroz. El trabajo inicia con la recopilación de información y evaluación del proceso en la Planta Tucapel Santiago con el fin de establecer un diagnóstico del desempeño del proceso que permita definir las variables con mayores problemas para cumplir con las exigencias de calidad según los requerimientos de la Norma chilena 1359. Of 2003. El levantamiento de información es apoyado por el personal del equipo de calidad de la Planta Santiago, quienes señalan que los inconvenientes del proceso se centran en la etapa de mezcla de granos y el sistema de medición. Los estudios de capacidad y estabilidad realizados a las variables del proceso confirman los inconvenientes mencionados, y en base a estos se comienza con la construcción de la propuesta tomando una perspectiva estratégica, de tal modo que las oportunidades de mejora puedan alinearse y lograr mayor impacto para resolver los problemas, teniendo siempre en cuenta las características de la materia prima y sus condiciones de elaboración. Para abordar el problema de la variabilidad e inconformidad de la variable granos partidos respecto al requerimiento normativo, se crea y ejecuta un estudio R&R el cual revela las debilidades del sistema de medición, cuyos resultados influyen de manera directa en el proceso de mezcla de granos. Luego, se dan propuestas de mejora para el proceso, aplicando como herramienta principal de detección de problemas el diseño factorial, y en lo que respecta al sistema de medición, el análisis variográfico. Finalmente, se formula un plan sistemático de mejora tomando estas propuestas y se añaden aspectos de mejora detectados durante el desarrollo del trabajo.

UNIVERSIDAD

  • Nuestra Historia
  • Federico Santa María
  • Definiciones Estratégicas
  • Modelo Educativo
  • Organización
  • Información Estadística USM

CAMPUS Y SEDES

  • Información Campus y Sedes
  • Tour Virtual
  • Icono Seguridad Política de Privacidad

EXTENSIÓN Y CULTURA

  • Dirección de Comunicaciones Estratégicas y Extensión Cultural
  • Dirección General de Vinculación con el Medio
  • Dirección de Asuntos Internacionales
  • Alumni
  • Noticias
  • Eventos
  • Radio USM
  • Cultura USM

SERVICIOS

  • Aula USM
  • Biblioteca USM
  • Portal de Autoservicio Institucional
  • Dirección de Tecnologías de la Información
  • Portal de Reportes UDAI
  • Sistema de Información de Gestión Académica
  • Sistema Integrado de Información Argos ERP
  • Sistema de Remuneraciones Históricas
  • Directorio USM
  • Trabaja con nosotros
Acreditación USM
usm.cl
Logo Acceso
Logo Consejo de Rectores
Logo G9
Logo AUR
Logo CRUV
Logo REUNA
Logo Universia

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback