Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • Español
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "LARA COFRE, JUAN FRANCISCO"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Thesis
    PROPUESTA DE INTERVENCIÓN PARA DISMINUIR LOS FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL PRESENTES EN LOCALES DE LA CADENA DE COMIDA RÁPIDA KENTUCKY FRIED CHICKEN
    (2015) LARA COFRE, JUAN FRANCISCO; SANDOVAL APABLAZA, RODRIGO; Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Construcción y Prevención
    En el presente trabajo de título, se hacen protagonistas el estrés, la ansiedad, la depresión, diversos trastornos musculo-esqueléticos, trastornos cardiovasculares, ulceras al estómago, las contracturas y el dolor de espalda, siendo ellos producto de la exposición a los riesgos psicosociales. Logramos conocer y comprender la importancia de los riesgos psicosociales y se logró identificarlos en seis locales de la cadena de comida rápida “Kentucky Fried Chicken” presentes en la Región Metropolitana. Se evaluó de acuerdo a las directrices dictadas por el “Protocolo de Vigilancia de Riesgos Psicosociales Presentes en el Trabajo”, el cual brinda el “Cuestionario SUSESO/ISTAS 21 versión breve”, cuyo instrumento técnico, permitió identificar la presencia y nivel de exposición a riesgos psicosociales que se agrupan en cinco dimensiones: Exigencias psicológicas; trabajo activo y desarrollo de habilidades; apoyo social en la empresa y calidad del liderazgo; compensaciones y doble presencia. Permitiendo también medir el riesgo en distintos niveles en la organización; por actividad; por unidades de trabajo y en la organización completa. Dentro de las dimensiones mencionadas, luego de la evaluación, se destacó el “El trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades” con una prevalencia de trabajadores del 55,8% en nivel de riesgo alto, el “Apoyo Social en la Empresa y Calidad del Liderazgo” con una prevalencia de trabajadores del 53,3% en nivel de riesgo alto y la “Doble Presencia” con una prevalencia de trabajadores del 66,7% en nivel de riesgo alto.

UNIVERSIDAD

  • Nuestra Historia
  • Federico Santa María
  • Definiciones Estratégicas
  • Modelo Educativo
  • Organización
  • Información Estadística USM

CAMPUS Y SEDES

  • Información Campus y Sedes
  • Tour Virtual
  • Icono Seguridad Política de Privacidad

EXTENSIÓN Y CULTURA

  • Dirección de Comunicaciones Estratégicas y Extensión Cultural
  • Dirección General de Vinculación con el Medio
  • Dirección de Asuntos Internacionales
  • Alumni
  • Noticias
  • Eventos
  • Radio USM
  • Cultura USM

SERVICIOS

  • Aula USM
  • Biblioteca USM
  • Portal de Autoservicio Institucional
  • Dirección de Tecnologías de la Información
  • Portal de Reportes UDAI
  • Sistema de Información de Gestión Académica
  • Sistema Integrado de Información Argos ERP
  • Sistema de Remuneraciones Históricas
  • Directorio USM
  • Trabaja con nosotros
Acreditación USM
usm.cl
Logo Acceso
Logo Consejo de Rectores
Logo G9
Logo AUR
Logo CRUV
Logo REUNA
Logo Universia

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback