Browsing by Author "LARA COFRE, JUAN FRANCISCO"
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Thesis PROPUESTA DE INTERVENCIÓN PARA DISMINUIR LOS FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL PRESENTES EN LOCALES DE LA CADENA DE COMIDA RÁPIDA KENTUCKY FRIED CHICKEN(2015) LARA COFRE, JUAN FRANCISCO; SANDOVAL APABLAZA, RODRIGO; Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Construcción y PrevenciónEn el presente trabajo de título, se hacen protagonistas el estrés, la ansiedad, la depresión, diversos trastornos musculo-esqueléticos, trastornos cardiovasculares, ulceras al estómago, las contracturas y el dolor de espalda, siendo ellos producto de la exposición a los riesgos psicosociales. Logramos conocer y comprender la importancia de los riesgos psicosociales y se logró identificarlos en seis locales de la cadena de comida rápida “Kentucky Fried Chicken” presentes en la Región Metropolitana. Se evaluó de acuerdo a las directrices dictadas por el “Protocolo de Vigilancia de Riesgos Psicosociales Presentes en el Trabajo”, el cual brinda el “Cuestionario SUSESO/ISTAS 21 versión breve”, cuyo instrumento técnico, permitió identificar la presencia y nivel de exposición a riesgos psicosociales que se agrupan en cinco dimensiones: Exigencias psicológicas; trabajo activo y desarrollo de habilidades; apoyo social en la empresa y calidad del liderazgo; compensaciones y doble presencia. Permitiendo también medir el riesgo en distintos niveles en la organización; por actividad; por unidades de trabajo y en la organización completa. Dentro de las dimensiones mencionadas, luego de la evaluación, se destacó el “El trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades” con una prevalencia de trabajadores del 55,8% en nivel de riesgo alto, el “Apoyo Social en la Empresa y Calidad del Liderazgo” con una prevalencia de trabajadores del 53,3% en nivel de riesgo alto y la “Doble Presencia” con una prevalencia de trabajadores del 66,7% en nivel de riesgo alto.
