Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • Español
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "CORNEJO MARDONES, KAREN ANDREA"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Thesis
    VERIFICACIÓN DE DIFUSIÓN ANÓMALA EN ALIMENTOS: : ANÁLISIS DE DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA
    (Universidad Técnica Federico Santa María, 2012) CORNEJO MARDONES, KAREN ANDREA; SIMPSON RIVERA, RICARDO JOSÉ; Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental; JAQUES SOLÍS, ALONSO VÍCTOR
    En la actualidad existe una gran preocupación por desarrollar alimentos inocuos, con una larga vida útil, a través de un proceso que minimice su deterioro organoléptico y nutricional. Un proceso que va en este sentido es la deshidratación osmótica. Claro que el proceso de difusión en tejidos vegetales no necesariamente sigue la segunda ley de Fick. El objetivo de esta memoria es verificar la existencia de una difusión anómala o no fickiana en el pre proceso de deshidratación osmótica de alimentos, el cual pueda ser posteriormente modelado por un algoritmo matemático adecuado. Para cumplir con el objetivo anterior se utilizó una celda de difusión, separada en 2 compartimientos, una con una solución concentrada de sacarosa y la otra con agua destilada. En la pared que separa ambos compartimientos se instaló una lámina de manzana Granny Smith como membrana, a través de la cual difundirá sacarosa. Luego se midió la concentración de sacarosa en el compartimiento recibidor con un refractómetro de inmersión por un periodo de 48 horas. Los resultados obtenidos indican una distribución asimétrica de los datos, existiendo mayor variabilidad al inicio del proceso, además de la existencia de anomalías en el comportamiento de la difusión de la sacarosa, ya que el comportamiento exponencial mostrado por la Ley de Fick, no es representado por el comportamiento real de los datos. Las regresiones no lineales establecieron los siguientes Parámetros de Difusión, (6,18 ? 0.0551) E-9 [m2/s], (5,91 ? 0.0666) E-9 [m2/s], (4,47 ? 0.0755) E-9 [m2/s], para los experimentos de 1, 2 y 3 [mm] respectivamente, los cuales presentan diferencias significativas entre sí. Finalmente, se concluye que existe Difusión Anómala en el comportamiento de la Difusión de sacarosa a través de una membrana de manzana Granny Smith, ya que esta difiere del comportamiento que predice la Ley de Fick, considerando que se tiene un material heterogéneo utilizado como medio a través del cual difunde la sacarosa y destacando la repetitividad de los datos obtenidos, por ello se recomienda realizar un ajuste fraccional que valide los resultados anteriores.

UNIVERSIDAD

  • Nuestra Historia
  • Federico Santa María
  • Definiciones Estratégicas
  • Modelo Educativo
  • Organización
  • Información Estadística USM

CAMPUS Y SEDES

  • Información Campus y Sedes
  • Tour Virtual
  • Icono Seguridad Política de Privacidad

EXTENSIÓN Y CULTURA

  • Dirección de Comunicaciones Estratégicas y Extensión Cultural
  • Dirección General de Vinculación con el Medio
  • Dirección de Asuntos Internacionales
  • Alumni
  • Noticias
  • Eventos
  • Radio USM
  • Cultura USM

SERVICIOS

  • Aula USM
  • Biblioteca USM
  • Portal de Autoservicio Institucional
  • Dirección de Tecnologías de la Información
  • Portal de Reportes UDAI
  • Sistema de Información de Gestión Académica
  • Sistema Integrado de Información Argos ERP
  • Sistema de Remuneraciones Históricas
  • Directorio USM
  • Trabaja con nosotros
Acreditación USM
usm.cl
Logo Acceso
Logo Consejo de Rectores
Logo G9
Logo AUR
Logo CRUV
Logo REUNA
Logo Universia

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback