Browsing by Author "BOTTINELLI ., MARIA PILAR"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Thesis PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DE LÍNEA DE PROCESO DE ENVASADO EN PLANTA DE CEREALES DE EMPRESA ALIMENTARIA(2016) BOTTINELLI ., MARIA PILAR; BOTTINELLI ., MARIA PILAR; Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM INGENIERÍA MECÁNICAActualmente, el proceso de envasado de la Planta de Cereales de una empresa grande delrubro alimentario presenta eficiencias muy bajas y por lo tanto, genera constantes pérdidas,pues se debe utilizar un exceso de tiempo para producir lo planificado. Además, existennumerosos accidentes por sobrecarga del personal lo que genera una alta rotación en lazona, complicando aún más la estabilidad del proceso.Es por lo anterior que la presente memoria tiene como objetivo principal presentar un plande mejoramiento de la Línea de Envasado en la Planta de Cereales que permita aumentar sueficiencia de la operación y por lo tanto, su producción media real.Para construir el plan de mejoras, se realiza un diagnóstico de la zona medianteherramientas de mejora continua en donde se determina, gracias a diagramas de Pareto, quelas principales ineficiencias se clasifican en 7 categorías: Pérdidas de Desempeño(operación a baja velocidad), Excesos de tiempos de colación, Aseo General, Fallasmecánicas, cambio de turno, set-up del equipo y falta de personal.A partir de eso y analizando los accidentes ocurridos en la línea de envasado, seseleccionaron cuatro problemas de operación que requieren de acción y sus respectivascausas: Pérdida de rendimiento de las envasadoras, sobrecarga de trabajo en losempleados de la Zona de empaque, largos tiempos de configuración y ajuste y excesode tiempo utilizados en colaciones, cambios de turno y aseos.Frente a esto se diseñan diferentes mejoras, las que incluyen una alimentación automáticadel material de mezcla, la automatización de la zona de empaque, el re-diseño del procesode capacitación del personal y la proposición de medidas de control y procedimientos parael control de la cantidad de tiempos perdidos. Al implementarlas, la eficiencia del procesoaumenta: la envasadora Sandiacre en un 6%, la Matrix en un 15%, la Bosch en un 12% y laTwin en un 8%, reduciendo así las pérdidas en $85.964.198 anuales. Además, de loanterior, también se producen ahorros por eliminación de puestos de trabajo por un totalanual de $61.731.877. Finalmente, la relación costo beneficio del plan de mejoras es de2,41.
