Thesis
DETERMINACIÓN DE COBRE Y ORO EN MUESTRA DE CONCENTRADO DE COBRE MEDIANTE COMPARACIÓN DE DOS MÉTODOS: DIGESTIÓN TRADICIONAL Y DIGESTION ÁCIDA ASISTIDA POR MICROONDAS

dc.contributor.advisorZAZOPULOS GARAY, MIGUEL
dc.contributor.authorVALDES RODRIGUEZ, FABIAN ALEXIS
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2020-02-25T14:21:58Z
dc.date.available2020-02-25T14:21:58Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractEn este trabajo se determina cuantitativamente el contenido de cobre y oro presente en dos muestras distintas de concentrado de cobre, mediante dos metodologías distintas de digestión con el fin de establecer análisis comparativos entre ambas. Los métodosde digestión mineral ocupados son; digestión tradicional y digestión ácida asistida por microondas. Ambos métodos tienenpor objetivo formar una disolución de la muestra mineral a través del ataque de reactivos o soluciones ácidas con el objetivo de aislar, identificar y cuantificar metales de interés. Las muestras mineralesutilizadas traen adjuntossus correspondientes valores certificadospor distintos laboratorios, del contenido de cobre y oro, los que serán tomados como referenciales.Para la determinación de cobre se trabaja con la muestra de cobre de alto grado que tiene por nombre “OREAS 934” la que posee un valor certificado de 9,59% de Cu, mientras que para en análisis oro se trabaja con la muestra “OREAS 991” laque registra 47,04 ppm de Au. Los resultados obtenidos para la cuantificación promedio de % de cobre en la muestra OREAS 934 es de 9,41% mediante digestión tradicional entregando un % de recuperación promedio de 98,10% y un coeficiente de variancia expresado en porcentaje de 1,42. Para el caso de la digestión ácida asistida por microondas el promedio obtenido de cobre es de 9,54% con un % de recuperación promedio de 99,53% ycoeficiente de variancia porcentualde 0,31. Los estudios estadísticos reflejan diferencias significativas en la precisión de los datos entre los métodos, pero no así en la exactitud. En la cuantificación de oro de la muestra OREAS 991 se escoge la curva de calibración con la mejor correlación lineal, la cual es de 0,9999. Para digestión tradicional el valor promedio obtenido de oro en la muestra es de 34,70 ppm, con un % de recuperación de 73,76% y un coeficiente de variancia expresado en porcentaje de 1,57. Para la digestión ácida asistida por microondas el promedio de oro obtenido es de 46,93 ppm, con un % de recuperación de 99,77% y un coeficiente de variancia porcentual de 0,72. Los estudios estadísticos no reflejan diferencias significativas en la precisión entre los métodos, pero en la exactitud se evidencia diferencias notorias.es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICAes_CL
dc.description.programUNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. TÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICAes_CL
dc.format.extent123 h.es_CL
dc.identifier.barcode3560901064790UTFSMes_CL
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11673/48538
dc.subjectCOBREes_CL
dc.subjectOROes_CL
dc.subjectDIGESTION TRADICIONALes_CL
dc.subjectDIGESTION ASISTIDA POR MICROONDASes_CL
dc.subjectYODOMETRIAes_CL
dc.subjectABSORCION ATOMICAes_CL
dc.subject.otherTECNICO UNIVERSITARIO EN QUIMICA MENCION QUIMICA ANALITICAes_CL
dc.titleDETERMINACIÓN DE COBRE Y ORO EN MUESTRA DE CONCENTRADO DE COBRE MEDIANTE COMPARACIÓN DE DOS MÉTODOS: DIGESTIÓN TRADICIONAL Y DIGESTION ÁCIDA ASISTIDA POR MICROONDASes_CL
dc.typeTesis Técnico Universitario
dspace.entity.typeTesis
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