Browsing by Author "Vera Vera, Freddy Alonso"
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Thesis Caracterización taxonómica de la microflora bacteriana asociada a lombricompus(Universidad Técnica Federico Santa María, 2001) Vera Vera, Freddy Alonso; Prado Alderete, Bernardo LuisThesis Caracterización taxonómica de la microflora heterotrofa asociada al lombricompostaje(Universidad Técnica Federico Santa María, 2001) Vera Vera, Freddy Alonso; Prado Alderete, Bernardo; Departamento de Química y Medio Ambiente; Saavedra González, ManuelEscasos son los estudios realizados, en relación con la taxonomía numérica y actividad enzimática de las bacterias asociadas a las lombrices en el proceso de lombricompost. El presente trabajo tiene como objetivo el aislar e identificar la microflora bacteriana de muestras de lixiviado de la descomposición y humificación de residuos sólidos orgánicos caseros a través del proceso de ombricompost. Para llevar a cabo este trabajo se tomaron muestras de lixiviado las que fueron analizadas en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Medio Ambiente de la Universidad Técnica Federico Santa María, Sede Viña del Mar. Se seleccionaron un total de 94 cepas aisladas mediante la técnica de dilución y plaqueo en medio TSA, y 14 cepas de eferencia. La caracterización de las cepas se efectuó mediante pruebas Morfológicas, Fisiológicas, Bioquímicas y Nutricionales de acuerdo a la metodología descrita por diversos autores. El análisis numérico fue codificado en forma binaria del tipo presencia/ausencia. La similitud entre las cepas fue estimada con el coeficiente de apareamiento simple (Ssm) y la agrupación se llevó a cabo aplicando la técnica de acoplamiento promedio no ponderado (U. P. G. M. A) utilizando el programa computacional Mint. Los resultados obtenidos permitieron describir cinco fenones: - Fenón A Bacillus pumillus con 31 cepas. - Fenón B Bacillus Capsulado con 27 cepas. - Fenón C Bacillus spp con 3 cepas - Fenón D Bacillus spp con 2 cepas. - Fenón E Escherichia coli con 33 cepas. De acuerdo a estos resultados podemos señalar que la distribución axonómica de la bacterioflora, asociada a las lombrices, esta compuesta en gran medida por bacterias Gram positivas del género Bacillus y en bastante menor grado por bacterias Gram negativas correspondientes al genero Escherichia.
