Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • Español
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "SANCHEZ QUIJON, ROMINA GERALDIN"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Thesis
    Componentes químicos de un fertilizante orgánico a base de cascaras de nuez de nogal y cascara de huevo
    (2021) PEÑA JAMET, NAHOMY ARACELY; SANCHEZ QUIJON, ROMINA GERALDIN; PEREIRA ABURTO, CRISTIAN MARCELO; Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM QUÍMICA Y MEDIO AMBIENTE; SOLAR ARCOS, RAFAEL ALBERTO; INOSTROZA SALDIAS, JUAN PABLO
    En este trabajo de investigación se propuso un fertilizante orgánico a base de cascara dehuevo y cascara nuez para fortalecer la cosecha de tomates.Teniendo en cuenta que, en un residuo de la agroindustria chilena, La cáscara de nuez estáconstituida de celulosa, hemicelulosa y lignina, se extrae en el proceso de pelado de la nuez,representa entre un 40% y 65% del peso del fruto. Por lo cual, debido a su bajo costo, sunaturaleza biodegradable y su disponibilidad durante todo el año, la cáscara de nuez es unapotente materia prima con múltiples oportunidades, la cual han sido poco aprovechas.Al paso de los años, la cáscara de nuez como desecho ha incrementado de gran manera suvolumen en Chile, esto dado que el país se ha posicionado como uno de los mayoresproductores de nuez a nivel mundial (Sofofa, 2015). Sin embargo, no se le ha dado laimportancia adecuada como materia prima, hoy en día se utiliza principalmente para rellenarcaminos, granallado o en algunas ocasiones como combustible. sin así aprovechar los grandesnutrientes para ser aprovechado por lo organismos vegetales actuando como un fertilizante.Por otro lado, tenemos la cascara de huevo que con su gran cantidad de carbonato de calcioresulta perfecto para el crecimiento del tomate ya que este necesita altos niveles de CaCO3Teniendo en cuenta que, para producir plantas de calidad en vivero, se utilizan sustratoscomerciales como el Peat Moss, agrolita y vermiculita, cuyo costo es elevado y reducesignificativamente los márgenes de utilidad; por lo cual, se necesita buscar sustratosalternativos. En el cual la cascara de huevo y de nuez siendo buenos nutrientes, con altosniveles de macronutrientes y además considerándolos para un buen uso de ellos de manerasencilla.

UNIVERSIDAD

  • Nuestra Historia
  • Federico Santa María
  • Definiciones Estratégicas
  • Modelo Educativo
  • Organización
  • Información Estadística USM

CAMPUS Y SEDES

  • Información Campus y Sedes
  • Tour Virtual
  • Icono Seguridad Política de Privacidad

EXTENSIÓN Y CULTURA

  • Dirección de Comunicaciones Estratégicas y Extensión Cultural
  • Dirección General de Vinculación con el Medio
  • Dirección de Asuntos Internacionales
  • Alumni
  • Noticias
  • Eventos
  • Radio USM
  • Cultura USM

SERVICIOS

  • Aula USM
  • Biblioteca USM
  • Portal de Autoservicio Institucional
  • Dirección de Tecnologías de la Información
  • Portal de Reportes UDAI
  • Sistema de Información de Gestión Académica
  • Sistema Integrado de Información Argos ERP
  • Sistema de Remuneraciones Históricas
  • Directorio USM
  • Trabaja con nosotros
Acreditación USM
usm.cl
Logo Acceso
Logo Consejo de Rectores
Logo G9
Logo AUR
Logo CRUV
Logo REUNA
Logo Universia

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback