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Browsing by Author "Parra Campos, Eric Manuel Patricio"

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    Thesis
    Desarrollo de una propuesta de mejora al proceso productivo de productos congelados. Caso aplicado: calamar de humboldt, caleta El Manzano, Quintero
    (Universidad Técnica Federico Santa María, 2018-11) Parra Campos, Eric Manuel Patricio; López Campos, Mónica Alejandra; Departamento de Industrias; Kristjanpoller Rodríguez, Fredy Ariel
    El presente estudio realiza un levantamiento de información de la cadena de valor de productos congelados del mar, con un caso aplicado a la empresa Ultracongelados Delamar Ltda., dedicada a la producción de Calamar de Humboldt congelado. El principal objetivo es modelar el proceso de exportación del Calamar Gigante, identificando y evaluando posibles mejoras al proceso desde su extracción en el Océano Pacífico hasta su procesamiento en la planta de refrigeración. La metodología utilizada presenta seis etapas: análisis del contexto del negocio y su entorno, levantamiento de los procesos en terreno, diagnóstico que busca analizar la información recopilada y la búsqueda de alternativas de mejora, costeo por actividad para distribuir los costos asociados al proceso productivo, evaluación económica de las alternativas propuestas y, finalmente, una sensibilización de las variables claves. En el levantamiento de información se identifican tres grandes subprocesos: la extracción en el mar, el desembarque en caleta y traslado, y el procesamiento en planta de refrigeración. En cada uno se identifica el actor principal: pescador artesanal, intermediario y jefe de planta, respectivamente. Luego del análisis, se identifica como punto de mejora la capacidad de la planta, ya que limita la producción cuando existen peaks en la captura de Jibia en la Caleta El Manzano. Se proponen dos proyectos de mejora para evitar la pérdida de utilidades generadas por el procesamiento del producto. La alternativa 1 considera el arrendamiento de un frigorífico para aumentar la capacidad de congelamiento, con un total de 10 a 22 toneladas disponibles diarias, lo que se traduce en unas 60 toneladas mensuales o 720 toneladas anuales de Calamar Gigante. La alternativa 2 contempla la compra e instalación de un túnel nuevo de refrigeración en las mismas dependencias, lo que permite congelar 40 toneladas al mes y 480 toneladas al año. Posteriormente, se realiza un costeo por actividad, identificando el costo operacional en $783 por kilo de Jibia procesada con origen en Caleta El Manzano, Quintero, principal proveedora del recurso a la planta de procesamiento(...).

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