Browsing by Author "Mercado Martínez, Macarena de los Angeles"
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Thesis Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de confites(2020) Mercado Martínez, Macarena de los Angeles; Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Electrotecnia e Informática; Cabrera Tapia, DagobertoEl presente trabajo lleva por título “Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de confites” El objetivo es formar e implementar una empresa dedicada a la gestión en la elaboración y comercialización de confites en carritos dulces móviles en ubicaciones estratégicas dentro de tres grandes comunas de la Quinta Región, las cuales son Valparaíso, Viña del Mar y Concón, enfocándose principalmente a los locatarios de las tres comunas mencionadas, incluida la población flotante de las mencionadas localidades. En el capítulo Nº1 “Diagnóstico y metodología de evaluación”, se muestra e identifica el proyecto, el objetivo general y específicos, impactos relacionados a su realización y cómo influye la creación de la empresa en las ubicaciones descritas. Este impacto e influencia es el lugar resulta positiva, ya que genera beneficios a la población, tanto para las comunas (ya que los confites representan parte del patrimonio cultural) como para los trabajadores, debido a que tendrán una nueva fuente laboral. En el capítulo Nº2 “Análisis de prefactibilidad de mercado”, se muestran las encuestas y la forma en que se determina la demanda e interés que tiene la población en el proyecto, se analiza el mercado actual, las competencias y se definen una serie de variables respecto a la ubicación, promoción, productos ofrecidos y la determinación de precio de estos. Todas las decisiones tomadas en esta parte del proyecto fueron ejecutadas teniendo siempre presente la opinión de los clientes. En el capítulo Nº3 “Análisis de prefactibilidad técnica” se describen los procesos, se seleccionan los equipos necesarios para llevar a cabo la elaboración de confites y se determina si están disponibles y cumplen con los requisitos técnicos solicitados. Además, se establece el personal, costos operacionales, gastos e inversiones. La inversión inicial para este proyecto es 741,01 UF. En el capítulo Nº4 “Análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, tributaria, financiera y ambiental”, se determina donde se van a obtener los recursos, si cumple con la normativa ambiental, que tipo de sociedad se debe constituir, el ámbito administrativo de la empresa y que este dentro de los márgenes de la normativa legal vigente. En el capítulo Nº5 “Evaluación económica” se evalúan 4 flujos de caja con distintos porcentajes de financiamiento: 75%, 50% y 25% financiado por una entidad bancaria y un flujo puro son financiamiento externo. Además, se realizan dos sensibilizaciones, donde se determinan cuanto puede variar el valor del servicio y cuánto puede variar los costos totales, para que la empresa pueda continuar siendo rentable. La mejor alternativa que se presenta es de un 75% de financiamiento externo, con un VAN 251,83 de UF, un 55 % TIR de y un PRI en el año 2. En conclusión, se lleva a cabo un análisis de los datos y se determina que el proyecto si es factible con el cumple con todos los parámetros solicitados.