Browsing by Author "GARRIDO OLIVA, KATERIN FERNANDA"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Thesis CARACTERIZACIÓN DE PRODUCTOS APÍCOLAS Y ALTERNATIVAS DE NUEVOS USOS CON UN VALOR AGREGADO MAYOR A LA CAUSA DE LA MERMA EN COLONIAS DE ABEJAS Y PRODUCCIÓN DE MIEL(Universidad Técnica Federico Santa María, 2016) GARRIDO OLIVA, KATERIN FERNANDA; PEREIRA ABURTO, CRISTIAN MARCELO; Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM DEPARTAMENTO DE QUÍMICA Y MEDIO AMBIENTE; BARRIA ESPINOZA, GLORIA DE LOURDES; SOLAR ARCOS, RAFAEL ALBERTOEl mundo apícola no solo gira entorno a las abejas y la miel, es un arduo trabajo que apicultores artesanales le dedican su tiempo y se preocupan de las abejas, su alimentación, sus medicamentos en caso de que estas estén enfermas, sus hogares que en el la apicultura se conocen como cajones; e incontables charlas y capacitaciones para ir actualizando la información que ya manejaban. El rubro apícola, en especial el mercado apícola, queda reducido a la miel en muchos de los casos, donde el apicultor artesanal no podrá competir con grandes productores que le dan un fin al polen, propóleo, la cera y la jalea real. Actualmente se ha visto una disminución de la producción de miel a nivel global. Entre las posibles hipótesis que darían respuesta a esta situación está el uso de pesticidas en la agricultura como también la contaminación atmosférica producto de la actividad industrial de sectores cercanos a zonas de producción. En el sector de Cabrero están presentes una industria de tableros y plantaciones. Estas actividades industriales conllevan en su operación la eliminación a la atmosfera de gases con formaldehido (producción de tableros) y el uso de pesticidas en las plantaciones. Los antecedentes antes mencionados hacen surgir la hipótesis del efecto adverso sobre las comunidades de abejas y su posible disminución. Se presentaran alternativas de productos y nuevos usos a un apicultor para la mejora de sus ingresos y aprovechamiento de los derivados de la miel, existe una gran variedad de alternativas, donde se pueden encontrar para usos medicinales, uso en cosméticos y usos gastronómicos donde se incorporan variados sabores directamente a la miel .