Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • Español
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "GARRIDO OLIVA, KATERIN FERNANDA"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Thesis
    CARACTERIZACIÓN DE PRODUCTOS APÍCOLAS Y ALTERNATIVAS DE NUEVOS USOS CON UN VALOR AGREGADO MAYOR A LA CAUSA DE LA MERMA EN COLONIAS DE ABEJAS Y PRODUCCIÓN DE MIEL
    (Universidad Técnica Federico Santa María, 2016) GARRIDO OLIVA, KATERIN FERNANDA; PEREIRA ABURTO, CRISTIAN MARCELO; Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM DEPARTAMENTO DE QUÍMICA Y MEDIO AMBIENTE; BARRIA ESPINOZA, GLORIA DE LOURDES; SOLAR ARCOS, RAFAEL ALBERTO
    El mundo apícola no solo gira entorno a las abejas y la miel, es un arduo trabajo que apicultores artesanales le dedican su tiempo y se preocupan de las abejas, su alimentación, sus medicamentos en caso de que estas estén enfermas, sus hogares que en el la apicultura se conocen como cajones; e incontables charlas y capacitaciones para ir actualizando la información que ya manejaban. El rubro apícola, en especial el mercado apícola, queda reducido a la miel en muchos de los casos, donde el apicultor artesanal no podrá competir con grandes productores que le dan un fin al polen, propóleo, la cera y la jalea real. Actualmente se ha visto una disminución de la producción de miel a nivel global. Entre las posibles hipótesis que darían respuesta a esta situación está el uso de pesticidas en la agricultura como también la contaminación atmosférica producto de la actividad industrial de sectores cercanos a zonas de producción. En el sector de Cabrero están presentes una industria de tableros y plantaciones. Estas actividades industriales conllevan en su operación la eliminación a la atmosfera de gases con formaldehido (producción de tableros) y el uso de pesticidas en las plantaciones. Los antecedentes antes mencionados hacen surgir la hipótesis del efecto adverso sobre las comunidades de abejas y su posible disminución. Se presentaran alternativas de productos y nuevos usos a un apicultor para la mejora de sus ingresos y aprovechamiento de los derivados de la miel, existe una gran variedad de alternativas, donde se pueden encontrar para usos medicinales, uso en cosméticos y usos gastronómicos donde se incorporan variados sabores directamente a la miel .

UNIVERSIDAD

  • Nuestra Historia
  • Federico Santa María
  • Definiciones Estratégicas
  • Modelo Educativo
  • Organización
  • Información Estadística USM

CAMPUS Y SEDES

  • Información Campus y Sedes
  • Tour Virtual

EXTENSIÓN Y CULTURA

  • Dirección General de Comunicaciones
  • Dirección General de Vinculación con el Medio
  • Oficina de Asuntos Internacionales
  • Red de Ex-Alumnos
  • Noticias USM
  • Eventos USM
  • Radio USM
  • Cultura USM

SERVICIOS

  • Aula USM
  • Biblioteca USM
  • Portal de Autoservicio Institucional
  • Dirección de Tecnologías de la Información
  • Portal de Reportes UDAI
  • Sistema de Información de Gestión Académica
  • Sistema Integrado de Información Argos ERP
  • Sistema de Remuneraciones Históricas
  • Directorio USM
  • Trabaja con nosotros
Acreditación USM
usm.cl
Logo Acceso
Logo Consejo de Rectores
Logo G9
Logo AUR
Logo CRUV
Logo REUNA
Logo Universia

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback