Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • Español
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "COLE CID, ANGGIE ARLETT"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 2 of 2
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Thesis
    PLAN DE GESTIÓN DE RIESGOS PARA TRABAJOS EN CÁMARAS DE FRÍO EN BASE A AMONIACO
    (2018) COLE CID, ANGGIE ARLETT; PASTENES MARCHANT, RICARDO ALEJANDRO; Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM CONSTRUCCIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS; URIBE AMESTICA, BORIS ANDRES; GRANDÓN FARÍAS, CLAUDIA ROXANA; LIZAMA MOLINA, VICTOR HUGO; GAUCI BEOVIC, CÉSAR CARMELO ANTONIO
    La importancia que tiene el uso de bodegas de cámaras frigoríficas se asocia a la necesidad de congelar grandes cantidades de alimentos, alargando su vida útil y ralentizando la actividad de microorganismos patógenos, por medio de las bajas temperaturas que deben ser solo un poco superiores al punto de congelación del alimento. Las cadenas de frío forman parte de uno de los principales eslabones de la cadena alimentaria de los productos perecederos, por lo que se hace indispensable para las industrias que trabajan con alimentos como carne, pescado, verduras y lácteos, contar con un sistema de refrigeración, las que se pueden encontrar desde pequeños congeladores hasta grandes cámaras frigoríficas, esto supone que las personas deban trabajar en estos recintos y en condiciones de temperaturas extremadamente bajas y se encuentren expuestas a diversos tipos de riesgos, que afectan y deterioran su salud en lo físico, mental y social. Trabajar en estas condiciones de frío en cámaras frigoríficas puede favorecer la aparición de enfermedades relacionadas con el frío, y agravar enfermedades crónicas que el trabajador ya posea. Puede además, facilitar los accidentes laborales como accidentes de tráfico, caídas a causa de piso mojado o hielo formado, e intoxicaciones provocadas por los gases refrigerantes u otras sustancias. El amoníaco por su parte se ha usado ampliamente en instalaciones industriales como gas refrigerante desde inicios de la refrigeración, debido a su alto poder y efectividad, logrando mantener las mercancías frías por largos periodos de tiempo, además, no daña el medio ambiente y tiene una alta capacidad de ser biodegradable. A pesar de esto posee un elevado riesgo de toxicidad. Numerosos accidentes por fuga de amoniaco ocurridos dentro de frigoríficos han resultado en víctimas fatales, como lo fue la fuga ocurrida en la empresa frutícola Los Nobles en la región de O’Higgins, que dejó sin vida a un trabajador de 20 años de edad y en riesgo vital a su compañero de 18 años por intoxicación y graves quemaduras, dentro del frigorífico.1 Otro hecho conocido ocurrió dentro de una cámara frigorífica de la empresa GeoFrut donde fue encontrado el cadáver de un trabajador, que estuvo desaparecido por 33 días, el trabajador no conocía los riesgos a los que estaba expuesto y decidió 1 http://www.lacuarta.com/noticia/fuga-de-amoniaco-mato-a-trabajador-enplanta-agricola/ 6 ingresar a la cámara, donde no tenía permiso de acceso, para ver un partido de fútbol en el celular.2 Es evidente que el desconocimiento de los riesgos, de sus medidas preventivas, procedimientos de trabajo seguro, acciones en casos de emergencia, normativas y límites de exposición para estos agentes, aumenta de forma considerable las probabilidades de ocurrencia de accidentes y enfermedades profesionales, que pueden traer consecuencias graves, tanto directa como indirectamente para los trabajadores, significando también daños y costos para la empresa. La mayoría de los accidentes ocurridos por estos factores, pudieron haber sido evitados con una buena gestión de seguridad. Evidentemente este camino no es fácil ni expedito. Así, este proyecto presenta una propuesta de un plan de gestión de riesgos para trabajos en cámaras de frío con el fin de conocer los riesgos asociados a este rubro, para así lograr su reducción y tomar medidas preventivas ante estos.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Thesis
    PROPUESTA PARA EL DISEÑO DE UN PROGRAMA PREVENTIVO PARA EMPRESAS DE LIMPIEZA Y ORNATO
    (2017) COLE CID, ANGGIE ARLETT; CASTILLO MELGAREJO, ALEX KLAUSSY; COLE CID, ANGGIE ARLETT; CASTILLO MELGAREJO, ALEX KLAUSSY; GRANDÓN FARÍAS, CLAUDIA ROXANA; Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM CONSTRUCCIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS; URIBE AMESTICA, BORIS ANDRES; LIZAMA MOLINA, VICTOR HUGO
    El fin de este trabajo de título es proponer a través de una evaluación o diagnóstico basado en la normativa chilena, un programa de prevención de riesgos en la empresa ISS que ejecuta sus actividades de limpieza en La Universidad Técnica Federico Santa María en la Sede Concepción que no cuenten con este sistema de prevención o que esta misma exista y no se ejecute correctamente. La no existencia o la incorrecta aplicación de esta, derivan a acontecimientos como: accidentes laborales y enfermedades profesionales.El programa de prevención de riesgos está enfocado en mejorar las condiciones de trabajo, con el fin de reducir al máximo los riesgos de accidentes y enfermedades profesionales, en resguardo de la integridad física y salud de todos sus trabajadores y también de sus instalaciones y bienes.El programa de prevención de riesgos tiene por objeto definir su estructura y funcionamiento con el propósito de:¿ Establecer las pautas para garantizar la seguridad y la salud de los trabajadores en todos los aspectos relacionados con el trabajo.¿ Desarrollar las acciones y criterios de actuación para la integración de la actividad preventiva en la empresa y la adopción de cuantas medidas sean necesarias.¿ Prevenir, eliminar o minimizar los riesgos a los que está expuesto el personal de la empresa y otras partes interesadas.¿ Disminuir la tasa de accidentabilidad.¿ Disminuir la tasa de cotización adicional o multas que se generan por la cantidad de accidentes producidos en un cierto periodo.¿ Lograr así integrar un enfoque preventivo en la empresa en su procedimiento general y en el conjunto de sus actividades.

UNIVERSIDAD

  • Nuestra Historia
  • Federico Santa María
  • Definiciones Estratégicas
  • Modelo Educativo
  • Organización
  • Información Estadística USM

CAMPUS Y SEDES

  • Información Campus y Sedes
  • Tour Virtual
  • Icono Seguridad Política de Privacidad

EXTENSIÓN Y CULTURA

  • Dirección de Comunicaciones Estratégicas y Extensión Cultural
  • Dirección General de Vinculación con el Medio
  • Dirección de Asuntos Internacionales
  • Alumni
  • Noticias
  • Eventos
  • Radio USM
  • Cultura USM

SERVICIOS

  • Aula USM
  • Biblioteca USM
  • Portal de Autoservicio Institucional
  • Dirección de Tecnologías de la Información
  • Portal de Reportes UDAI
  • Sistema de Información de Gestión Académica
  • Sistema Integrado de Información Argos ERP
  • Sistema de Remuneraciones Históricas
  • Directorio USM
  • Trabaja con nosotros
Acreditación USM
usm.cl
Logo Acceso
Logo Consejo de Rectores
Logo G9
Logo AUR
Logo CRUV
Logo REUNA
Logo Universia

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback