Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • Español
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "BUNEDER TORRES, VALERIA YALILA"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Thesis
    EVALUACIÓN DELA ACTUAL CAPACIDAD DE CERVECERÍA QUINCE XV Y CREACIÓN DE UNA PROPUESTA DE MEJORA.
    (Universidad Técnica Federico Santa María, 2014) BUNEDER TORRES, VALERIA YALILA; BUNEDER TORRES, VALERIA YALILA; SOTO YÁÑEZ, CARLOS HUMBERTO; Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Industrias; PESCE SANTANA, GIOVANNI
    Hoy en día, los productos naturales están ganando terreno por sobre lo industrializado, esto es, porque el consumidor tiene cada vez mayor acceso a información y está teniendo conocimiento de los componentes del producto que está consumiendo. Además, se está preocupando más de su salud y de los beneficios que poseen este tipo de productos. Por otra parte, el consumidor más informado está dispuesto a pagar un mayor precio por obtener un producto de mejor calidad. Este trabajo nace como respuesta al aumento que ha tenido la industria de cervezas artesanales a nivel mundial. En la ciudad de Arica existen 3 cervecerías artesanales, creadas hace un par de aos, poco conocidas y conbastante potencial por desarrollar. Es por eso, que se realiza una evaluación dela situación actual de Cervecería XV y el impacto que tendría un aumento en la capacidad actual de producción. Para ello, se realizó en primera instancia un estudio de mercado que permitió identificar los principales patrones del mercado, y de los consumidores de la región, específicamente. Luego se realizó una evaluación económica de la actual situación de cervecería XV, dando como resultados los siguientes indicadores; VAN de $49.249.320, una TIR de 63% y un payback de 3 aos, a pesar de que estos indicadores no son negativos, se puede observar en base al estudio de mercado realizado, que se está produciendo una cantidad mucho menor a la que se está demandando y que la capacidad de la actual maquinaria de Cervecería XV no da abasto para responder a ésta. Es por ello, que se proponen ciertas mejoras como por ejemplo; la creación de un plan de marketing, para dar a conocer el producto como propio de la zona, inversiones en maquinarias, para aumentar la capacidad de producción, inversión en un vehículo con el cual se distribuirá el producto y por el último la contratación de una persona más como ayudante de producción. La inversión total corresponde a $7.332.100. Se evalúan 2 escenarios: realizar la inversión con fondos propios o solicitar un crédito bancario. Para el primer escenario (fondos propios) se obtiene un VAN de $115.987.267, una TIR del 77% y un payback de 3 aos, mientras que para el segundo escenario teniendo en cuenta la corta vida de la empresa, es que se propone solicitar un crédito en el ao 3 para absorber esta inversión, obteniendo como resultado indicadores mucho mejores que los nombrados anteriormente; un VAN de $121.132.054, una TIR del 84% y un payback de 3 aos. En ambos escenarios, se cubriría en el ao 3 (2014) el 78% de la demanda estimada bajo un escenario pesimista, y se estaría ocupando el 62% de la capacidad total de Cervecería XV, hasta llegar al ao 9 en donde se ocupa el 100% de la capacidad

UNIVERSIDAD

  • Nuestra Historia
  • Federico Santa María
  • Definiciones Estratégicas
  • Modelo Educativo
  • Organización
  • Información Estadística USM

CAMPUS Y SEDES

  • Información Campus y Sedes
  • Tour Virtual
  • Icono Seguridad Política de Privacidad

EXTENSIÓN Y CULTURA

  • Dirección de Comunicaciones Estratégicas y Extensión Cultural
  • Dirección General de Vinculación con el Medio
  • Dirección de Asuntos Internacionales
  • Alumni
  • Noticias
  • Eventos
  • Radio USM
  • Cultura USM

SERVICIOS

  • Aula USM
  • Biblioteca USM
  • Portal de Autoservicio Institucional
  • Dirección de Tecnologías de la Información
  • Portal de Reportes UDAI
  • Sistema de Información de Gestión Académica
  • Sistema Integrado de Información Argos ERP
  • Sistema de Remuneraciones Históricas
  • Directorio USM
  • Trabaja con nosotros
Acreditación USM
usm.cl
Logo Acceso
Logo Consejo de Rectores
Logo G9
Logo AUR
Logo CRUV
Logo REUNA
Logo Universia

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback