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Browsing by Author "BAEZA MACHUCA, NICOLE DE LOURDES"

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    Thesis
    "PROPUESTA DE MEJORA PARA EL TRATAMIENTO DE RECLAMOS DE INOCUIDAD EN UNA EMPRESA ALIMENTARIA"
    (2018) BAEZA MACHUCA, NICOLE DE LOURDES; CARVALLO GONZALEZ CRISTIAN ANTONIO (Prof. Guía); Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM QUÍMICA Y MEDIO AMBIENTE; ERIZ SOTO, HUMBERTO ALEX; IBAÑEZ GALLE, JAVIER CLAUDIO
    Toda industria ligada a la cadena alimentaria necesita implementar los principios de inocuidad alimentaria en forma sistemática. Es por ello que esta empresa multinacional especializada en la elaboración y distribución de productos innovadores para panadería, pastelería y chocolatería y que además cuenta con un sistema de gestión de inocuidad alimentaria, el cual actualmente está certificado en la norma FSSC 22.000 Versión 3.1 (ISO 22000:2005; ISO/TS 22002-1:2009; FSSC 22000:2010), dispuso de la información pertinente para realizar este trabajo de título.Se genera la necesidad de reducir el número de reclamos recibidos por motivos de inocuidad alimentaria según las directrices establecidas por la casa matriz, ubicada en Bélgica.En este trabajo de proyecto de título, se realizó el diagnóstico de la situación actual de los reclamos de alto riesgo, en el intervalo de tiempo de Enero 2016 a Octubre de 2017 inclusive. Se entenderá como reclamos de alto riesgo a los relacionados con algún tipo de desviación en la inocuidad alimentaria, dichos reclamos se categorizaron según tipo de contaminante, canal de venta y planta elaboradora del producto con desviación detectado por el cliente. Se realizó un análisis de causa raíz, para los 2 tipos de contaminantes que se detectaron, sin embargo, se dio énfasis en el contaminante físico detectado en la planta elaboradora de pre-mezclas en polvo.En relación a los kg/L vendidos y la venta neta, son los clientes industriales y supermercados quienes contribuyen fuertemente en este ámbito. Se observa que los clientes industriales son los clientes que generan más reclamos por desviaciones de inocuidad alimentaria, específicamente por contaminantes físicos de productos elaborados en la planta de pre-mezclas y además de acuerdo al contaminante detectado por el cliente, se concluye a través del análisis de causa raíz que este se genera a partir del tipo de limpieza que se realiza en la planta de pre-mezclas en polvo, ya que el plástico corresponde a una cerda de una escobilla utilizada para la limpieza de forma manualSe mencionan las mejoras necesarias a implementar en 2018 con el propósito de cumplir lo requerido, además de los costos que implica realizar cada medida sugerida, entre las mejoras está evaluar el tipo de limpieza que se realiza en la actualidad, además de algunos cambios en la estructura de la línea productiva

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