Browsing by Author "Acevedo Gutierrez, Cristian Andres"
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Thesis DISEÑO Y DESARROLLO DE MOLDES Y MATRICES CON SUPERFICIES MICROESTRUCTURADAS PARA SCAFFOLDS QUE PERMITAN LA DIFERENCIACIÓN DE CÉLULAS MUSCULARES(2018) Benavente Gutiérrez, Diego Ignacio; Departamento de Ingeniería Diseño y Manufactura; Prieto Cabrera, Pablo Andres; Acevedo Gutierrez, Cristian AndresLa siguiente memoria forma parte del proyecto FONDECYT N° 1160311, en el Centro de Biotecnología “Dr. Daniel Alkalay Lowitt”, este proyecto consiste en el desarrollo de micro y nano estructuras comestibles para fabricar carne in-vitro.La carne in vitro es un tejido muscular comestible producido en laboratorio, varios estudios informan del beneficio de producir este alimento, por ejemplo, el bienestar animal, la reducción de enfermedades transmitidas por animales y la disminución del impacto ambiental del sector ganadero.Para producir este tipo de alimento, hay una serie de elementos que deben ser estudiados y optimizados, uno de ellos es la microestructura de la matriz donde se cultivarán las células, estas deben poseer forma de canal, esto porque 5permiten la alineación de las células diferenciadas para la generación de fibras musculares que, unidas entre sí, forman la carne comestible.Para la generación de estos moldes micro estructurados, se han utilizado dos tipos de tecnologías, una de ellas es la estereolitografía y la segunda el corte por láser.Para ello fue necesario el uso de tecnologías CAD, para el diseño y modelación de las muestras.Thesis Implementación de tambor rotante: Fabricación de scaffolds por electrohilado a base de PVA y sus propiedades mecánicas(Universidad Técnica Federico Santa María, 2023) Schleyer Thiers, Benjamín; Acevedo Gutierrez, Cristian Andres; Del Campo Sfeir, Valeria Isabel; Departamento de Física; Corrales Iturriaga, Tomas PatricioEn la ciencia de biomateriales, el uso y optimización de andamios (scaffolds) ha representado un importante avance en el cultivo y diferenciación celular, particularmente en este caso para miocitos. Al emplear métodos de fabricación basados en soluciones poliméricas, se facilita la mezcla de varios componentes biocompatibles, con el fin de asegurar la fijación y el crecimiento celular sobre la superficie del andamio. Mediante la técnica de electrohilado es posible sintetizar andamios poliméricos formados por nanofibras compuestas de alcohol polivinílico, quitosano y gelatina de salmón, otorgando al andamio las características deseadas. En este trabajo, se modificó un cilindro rotatorio como colector de nanofibras electrohiladas. Utilizando un tacómetro digital, se relacionó la frecuencia del circuito que controla el tambor con su velocidad de giro en revoluciones por minuto, mostrando la calibración en una pantalla digital.Con este tambor rotatorio se obtuvieron andamios compuestos por nanofibras alineadas. Posteriormente, se realizaron ensayos de tracción para medir las propiedades mecánicas de los andamios electrohilados con y sin alineamiento de nanofibras. Las muestras sin alineamiento fueron producidas utilizando un colector estático. Finalmente, se comparó el módulo de Young de andamios electrohilados con y sin alineamiento, tanto para nanofibras de alcohol polivinílico puro como para la mezcla con quitosano y gelatina de salmón.
