Thesis
Determinación de Parámetros Fisicoquímicos en Vinos Elaborados en el Valle del Itata Mediante Equipo Lyza 5000 Wine

Thumbnail Image
Date
2021
Authors
CONSTANZO RIVAS, FERNANDA MACARENA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El vino es una de las bebidas alcohólicas más exportadas a nivel mundial. En Chile, se producen más de mil millones de litros en todas las zonas vitícolas dedicadas a este arte. Uno de estos lugares corresponde al denominado Valle del Itata, lugar ancestral y corazón viñatero de la zona centro sur del país.En el año 2021, el Departamento de Química y Medioambiente de la Universidad Técnica Federico Santa María sede Concepción decide llevar a cabo un proyecto a modo de potenciar su vinculación con el medio a través de colaboraciones técnicas con pequeños productores del Valle del Itata. Para esto fue adquirido un equipo analizador FTIR, el cual es capaz de analizar multiparámetros del vino de forma rápida y precisa.En la presente memoria se llevó a cabo una recopilación de las principales características de este lugar junto con la revisión de los componentes más relevantes del vino y sus parámetros. Para la determinación de estos parámetros se utilizó el equipo FTIR LYZA 5000 WINE en muestras de vinos elaborados en la zona del Valle del Itata, a modo de caracterizarlos como productos únicos en su especie. Con el objetivo de contrastar los resultados entregados por el equipo, igualmente se realizaron los mismos ensayos mediante métodos tradicionales de laboratorio.
Description
Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
PARAMETROS FISICOQUIMICOS , VALLE DEL ITATA , VINO
Citation