Publication:
MODELOS DE PLANIFICACIÓN DE CULTIVOS EN UNA CADENA DE SUMINISTRO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

dc.contributor.advisorALBORNOZ SANHUEZA, VÍCTOR MANUEL
dc.contributor.authorNAVARRO CASTRO, DANIELA FRANCISCA
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Industriases_CL
dc.contributor.otherPALACIOS JUNEMANN, MARÍA CAROLINA
dc.coverage.spatialCampus Vitacura, Santiagoes_CL
dc.date.accessioned2020-10-21T19:59:55Z
dc.date.available2020-10-21T19:59:55Z
dc.date.issued2020-10-02
dc.description.abstractEn este trabajo de memoria, se considera un sistema de producción de cultivos convencional y un sistema de producción de cultivos orgánicos. Ambos sistemas de producción abordan principalmente dos problemas dentro del contexto de la agricultura de precisión; el primero de ellos corresponde a la delineación de zonas de manejo de un terreno, de tal forma que las zonas seleccionadas tengan una homogeneidad determinada con respecto a una propiedad del suelo que presente variabilidad espacial dentro de dicho terreno, lo que se determinará por medio del concepto de varianza relativa. El segundo problema corresponde a uno de asignación de cultivos, el que consiste en asignar un cultivo a una o varias zonas de manejo con las que se cuente durante el horizonte de planificación, por lo demás, no será necesario determinar un plan de rotación previamente, ya que se trabajará, con la asignación de los cultivos periodo a periodo. En el caso particular del sistema de producción orgánico se considerará además, condiciones que restrinjan y prohíban que cultivos de niveles de extracción de nutrientes elevados y cultivos de una misma familia hortícola, sean sembrados de manera simultánea y consecutiva en zonas adyacentes. Este trabajo propone resolver un problema de optimización entero-mixto para ambos sistemas de producción de cultivos, por medio de un enfoque integrado que es contrastado con el enfoque jerárquico. A su vez, se resolverá una instancia en particular para estudiar cómo afecta la variación de la cantidad máxima de zonas potenciales que es posible escoger, para la partición del terreno en los costos totales de cultivos.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL INDUSTRIAL. LICENCIADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIALes_CL
dc.description.programDEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS. INGENIERÍA CIVIL INDUSTRIALes_CL
dc.format.extent74 h.es_CL
dc.identifier.barcode3560903501344es_CL
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11673/49532
dc.subjectMODELOS DE OPTIMIZACIÓNes_CL
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLA ORGÁNICAes_CL
dc.subjectTOMA DE DECISIONESes_CL
dc.subject.otherINGENIERIA CIVIL INDUSTRIALes_CL
dc.titleMODELOS DE PLANIFICACIÓN DE CULTIVOS EN UNA CADENA DE SUMINISTRO DE PRODUCTOS ORGÁNICOSes_CL
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typePublication
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
3560903501344UTFSM.pdf
Size:
1.02 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: