Publication: MODELOS DE PLANIFICACIÓN DE CULTIVOS EN UNA CADENA DE SUMINISTRO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS
dc.contributor.advisor | ALBORNOZ SANHUEZA, VÍCTOR MANUEL | |
dc.contributor.author | NAVARRO CASTRO, DANIELA FRANCISCA | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Industrias | es_CL |
dc.contributor.other | PALACIOS JUNEMANN, MARÍA CAROLINA | |
dc.coverage.spatial | Campus Vitacura, Santiago | es_CL |
dc.date.accessioned | 2020-10-21T19:59:55Z | |
dc.date.available | 2020-10-21T19:59:55Z | |
dc.date.issued | 2020-10-02 | |
dc.description.abstract | En este trabajo de memoria, se considera un sistema de producción de cultivos convencional y un sistema de producción de cultivos orgánicos. Ambos sistemas de producción abordan principalmente dos problemas dentro del contexto de la agricultura de precisión; el primero de ellos corresponde a la delineación de zonas de manejo de un terreno, de tal forma que las zonas seleccionadas tengan una homogeneidad determinada con respecto a una propiedad del suelo que presente variabilidad espacial dentro de dicho terreno, lo que se determinará por medio del concepto de varianza relativa. El segundo problema corresponde a uno de asignación de cultivos, el que consiste en asignar un cultivo a una o varias zonas de manejo con las que se cuente durante el horizonte de planificación, por lo demás, no será necesario determinar un plan de rotación previamente, ya que se trabajará, con la asignación de los cultivos periodo a periodo. En el caso particular del sistema de producción orgánico se considerará además, condiciones que restrinjan y prohíban que cultivos de niveles de extracción de nutrientes elevados y cultivos de una misma familia hortícola, sean sembrados de manera simultánea y consecutiva en zonas adyacentes. Este trabajo propone resolver un problema de optimización entero-mixto para ambos sistemas de producción de cultivos, por medio de un enfoque integrado que es contrastado con el enfoque jerárquico. A su vez, se resolverá una instancia en particular para estudiar cómo afecta la variación de la cantidad máxima de zonas potenciales que es posible escoger, para la partición del terreno en los costos totales de cultivos. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO CIVIL INDUSTRIAL. LICENCIADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL | es_CL |
dc.description.program | DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS. INGENIERÍA CIVIL INDUSTRIAL | es_CL |
dc.format.extent | 74 h. | es_CL |
dc.identifier.barcode | 3560903501344 | es_CL |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11673/49532 | |
dc.subject | MODELOS DE OPTIMIZACIÓN | es_CL |
dc.subject | PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ORGÁNICA | es_CL |
dc.subject | TOMA DE DECISIONES | es_CL |
dc.subject.other | INGENIERIA CIVIL INDUSTRIAL | es_CL |
dc.title | MODELOS DE PLANIFICACIÓN DE CULTIVOS EN UNA CADENA DE SUMINISTRO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | |
dspace.entity.type | Publication |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 3560903501344UTFSM.pdf
- Size:
- 1.02 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description: