Publication:
OPTIMIZACIÓN DE LA LOGÍSTICA DE PRODUCTOS CONGELADOS PARA LA ALIMENTACIÓN DEL PERSONAL DE LA ACADEMIA DE GUERRA NAVAL.

dc.contributor.advisorPIZARRO MARTÍNEZ, FELIX
dc.contributor.authorOLGUÍN MEDINA, GABRIEL DOMINGO
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Departamento de Mecánicaes_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2019-07-23T15:18:06Z
dc.date.available2019-07-23T15:18:06Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractEl propósito del presente estudio es la optimización de la logística de los productos congelados destinados a la alimentación de los alumnos, profesores y personal de planta de la Academia de Guerra Naval. Todo esto, a través de la implementación de dos cámaras frigoríficas que permitirán mantener un stock adecuado y la optimización del tiempo destinado al reabastecimiento de éstas. La primera cámara "Cámara Frigorífica modular para recepción y mantenimiento de productos congelados varios" funcionará como pañol y permitirá el abastecimiento de víveres que no son de consumo diario ni habitual y que requieren una temperatura no mayor a los -15°c para su conservación. La segunda cámara " Cámara Frigorífica modular para recepción y mantenimiento de productos perecibles varios” la cual estará destinada al almacenamiento de alimentos perecibles y de uso diario. Para lograr desarrollar una mejora precisa y de calidad en torno a la problemática asociada al sistema logístico de productos congelados y perecibles, se hace necesario conocer el funcionamiento actual relacionado al abastecimiento estos, por lo tanto, se efectuará una descripción de la organización y dinámica actual de trabajo para conocer el terreno donde se efectuará el estudio. Posterior a la identificación del escenario donde se trabajará es importante efectuar la descripción de la problemática asociada al abastecimiento en base a un diagnóstico, para lo cual se utilizarán herramientas de diagnóstico como, por ejemplo, el esquema de distribución (Layout) y el diagrama Causa-Efecto. Una vez descrita la problemática se evaluarán los riesgos asociados a estas, utilizando el método para análisis del riesgo llamado ¿Qué pasa sí?, esto con el fin de definir las recomendaciones idóneas para eliminar los riesgos asociados a la problemática descrita anteriormente. Finalizado la descripción de la problemática y evaluado los riesgos de esta, se desarrollará el estudio de los elementos necesarios para la confección las cámaras frigoríficas anteriormente señaladas, en esta etapa se efectuará la matemática necesaria en relación con temperaturas de trabajo, temperaturas de congelación de los alimentos, alteraciones provenientes del medio, entre otros. Una vez aumentadas las capacidades de almacenamiento a través de la implementación de las cámaras frigoríficas anteriormente señaladas se desarrollará un calendario de reabastecimiento con la intención de mejorar la utilización del recurso material y humano destinado al abastecimiento de productos. Tomando en cuenta que hoy se deben realizar al menos 3 viajes mensuales a la central de abastecimiento lo que implica un costo económico y de tiempo en su organización.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN MANTENIMIENTO INDUSTRIALes_CL
dc.description.programUNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN MANTENIMIENTO INDUSTRIALes_CL
dc.format.extent131es_CL
dc.identifier.barcode3560901064300es_CL
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11673/46875
dc.subjectLOGÍSTICAes_CL
dc.subjectPERECIBLES,es_CL
dc.subjectACADEMIA DE GUERRA NAVALes_CL
dc.titleOPTIMIZACIÓN DE LA LOGÍSTICA DE PRODUCTOS CONGELADOS PARA LA ALIMENTACIÓN DEL PERSONAL DE LA ACADEMIA DE GUERRA NAVAL.es_CL
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typePublication
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
3560901064300UTFSM.pdf
Size:
4.89 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: