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Thesis
PROPUESTAS PARA REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE ENERGÍA Y AGUA MEDIANTE REINGENIERÍA DE PROCESOS EN EMPRESAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS Y SU POTENCIAL A PLANTAS SIMILARES

dc.contributor.advisorESPINOZA SILVA, JAIME
dc.contributor.authorROMÁN MUÑOZ, PATRICIO ANDRÉS
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Mecánica
dc.contributor.otherSARIEGO PASTÉN, PEDRO MARCOS
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.date.accessioned2024-10-31T05:22:32Z
dc.date.available2024-10-31T05:22:32Z
dc.date.issued2006
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl presente estudio, tiene como objetivo, la disminución del consumo de energía y agua en industrias procesadoras de alimentos, específicamente en las fabricas de Nestlé Chile S.A. de la zona central ( Los Angeles, San Fernando, Macul y Graneros). El desarrollo consta de dos partes, la primera, enfocada a la generación eficiente de vapor, donde se realizaron proyecto que permitieron un ahorro de aproximadamente un 2% del consumo de combustible. En el caso de la fabrica de graneros, por medio del aumento de los ciclos de concentración, fue posible reducir aproximadamente un 1,5% el consumo de combustible. Otro ejemplo es la recuperación del condensado de vapor de la fabrica de Macul que implicó una reducción de aproximadamente un 1% del consumo de combustible. La segunda parte esta enfocada a la reducción del consumo de agua, considerada también como recurso energético. Para el caso de la fábrica de San Fernando, se puede mencionar que mediante la implementación de una torre de enfriamiento, fue posible reducir aproximadamente un 5% el consumo de agua de la planta. En general, lo atractivo de los proyectos realizados, es que son rentables y representan inversiones menores, con payback inferiores al ao. Es impotante mencionar que el objetivo de este estudio es encontrar áreas de oportunidad de ahorro, pero que no impliquen un racionamiento de los recursos, sino lograr un uso eficiente de estos.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO MECÁNICO INDUSTRIALes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900133198
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/63369
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.titlePROPUESTAS PARA REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE ENERGÍA Y AGUA MEDIANTE REINGENIERÍA DE PROCESOS EN EMPRESAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS Y SU POTENCIAL A PLANTAS SIMILARESes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

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