Thesis
Caracterización Ambiental de viñas del valle de Itata

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Date
2022
Authors
HERNÁNDEZ ROGEL, IMAE ELIZABETH
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Abstract
La influencia de los factores ambientales como la topografía, las características del suelo, el clima y la calidad del agua son de gran importancia para el cultivo de la vid, la calidad final de esta y a su vez la calidad del vino procesado. Por esta razón se analizan los factores ambientales presentes en cuatro viñas ubicadas en la comuna de florida, en el valle de Itata.Los factores ambientales se analizan gracias a un conjunto de herramientas, como la visita en terreno, investigación, plataformas virtuales como el Google earth pro; obteniendo datos climáticos con la unidad de investigación climática (CRU) con serie temporal versión 4.05 y datos topográficos, la dirección meteorológica de Chile desde la estación 360092 y análisis de calidad realizados a muestras de agua cruda presente en las viñas.Las viñas se encuentran presentes en la zona sur de la cordillera de la costa, la cual presenta la forma de una meseta erosiona con colinas y lomajes de no más de 300 m.s.n.m., se encuentran en pendientes suavemente inclinadas a moderadamente inclinadas de 0% a 13%, las cuales son pendientes adecuadas para el cultivo de la vid, sin embargo, las pendientes aumentan la erosión del suelo, lo cual, es necesario tomar medidas para evitar contribuir a la erosión del terreno. La orientación de las viñas varían, sin embargo todas presentan buena iluminación, ya que las viñas se encuentran en la cima de los lomajes y no se encuentran elevaciones cercanas que generen efectos de sombras a las zonas de estudio.El suelo es arcilloso dificultando el movimiento de las raíces, sin embargo posee gran retención de agua, lo cual ayuda en una zona que se trabaja a secano. Está conformado por roca granito, siendo unos de los posibles factores que genera la acidez del suelo, lo cual no beneficia al cultivo de la vid.Las condiciones climáticas son las adecuadas en todo el ciclo de la vid, en septiembre se presentan las temperaturas de brotación, desde noviembre a abril se dan las temperaturas óptimas, de 25°C a 35°C, para el funcionamiento de la fotosíntesis y la asimilación del carbono, ayudando al crecimiento y productividad de la vid. Desde diciembre a abril se mantienen diferencias de temperaturas mayores a 20°C, manteniendo noches frías y días cálidos. Las precipitaciones desde el 2015 al 2020 han variado, disminuyendo los mm anuales, en el 2020 cayeron 699,10 mm, los cual cubre los mm anual necesarios para el cultivo de la vid, sin embargo, en el ciclo de la vid hubo 112,20 mm, lo cual es un déficit hídrico para el cultivo.Las fuentes de agua cruda se encuentran libres de bacterias patógenas, sin embargo presentan coliformes totales, las cuales pueden ser eliminadas a través de sistemas de potabilización, sin embargo, bajo los otros parámetros de calidad, como turbiedad, color, pH y nitrato, no se presentan anomalías de gran importancia.En general las condiciones del sector analizado presentan excelentes características edafoclimáticos, la única incidencia negativa que puede afectar al cultivo, su producción y calidad es la acidez que presenta el suelo y el déficit hídrico, la cual puede ir aumentando a través del tiempo.
Description
Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
CARACTERIZACION AMBIENTAL , ITATA , VIÑAS
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