Tesis Ingeniería en Diseño de Productos IDP

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  • Publication
    Evaluación y rediseño de páginas web con enfoque en usabilidad por parte de personas mayores: caso Cesfam Rodelillo, Valparaiso
    (2023-08)
    Gallardo Ibacache, Paulina Soledad
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    Briede Westermeyer, Juan Carlos (Profesor Guía)
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    Viviani Gonzales, Carlos (Profesor Correferente)
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Ingeniería Diseño y Manufactura
    La presente memoria se enfoca en el rediseño de páginas web relacionadas a servicios públicos, dirigidas a las personas mayores, con el objetivo de mejorar la accesibilidad, usabilidad y experiencia de usuario este grupo etario. Esta investigación se enmarca en el desafío expuesto por la Fundación Conecta Mayor, la cual tienen como misión conectar a las personas mayores con el uso de la tecnología. A medida que la población envejece, es esencial garantizar que las páginas web sean accesibles y adaptables a las necesidades y capacidades de las personas mayores, quienes a menudo se enfrentan a desafíos específicos al interactuar con la tecnología digital. Para el desarrollo de este proyecto se realizó una investigación cualitativa con base teórica y con un grupo de personas mayores que fue variando de acuerdo con las fases de la investigación y del rediseño. Con este proyecto se busca destacar la importancia de diseñar páginas web estatales que se adapten a las necesidades de las personas además de proporcionar pautas y recomendaciones específicas para mejorar la experiencia de usabilidad y de esta forma garantizar que las personas mayores puedan acceder fácilmente a la información y servicios en línea.
  • Thesis
    Producto enfocado en desarrollar la identidad de niños inteligentes emocionalmente mediante la implementación de nuevos hábitos a través del juego
    (2023-08)
    Molina Ossandón, Margarita Alejandra
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    Briede Westermeyer, Juan Carlos (Profesor Guía)
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Ingeniería Diseño y Manufactura
    El confinamiento por el COVID-19 trajo muchos problemas no solo en la salud física, sino que también repercutió en la salud mental de chilenos y chilenas, incluidos los niños y niñas. Los infantes fueron uno de los más perjudicados, ya que las cuarentenas imposibilitaron que estos se relacionaran socialmente con otros, lo cual trajo como consecuencia que el 89% de los niños chilenos presentaran alteraciones conductuales o emocionales, destacando entre estas: problemas de concentración e irritabilidad, depresión, estrés, malestar psicológico y aumento de los niveles de ansiedad (Sánchez, 2020). Por supuesto esto no tiene una relación directa con el COVID-19, pero sí dejó en evidencia que existe un problema por parte de los niños en el manejo de sus emociones y como ellos las expresan finalmente ante su círculo social, problema que afecta el desarrollo de un vínculo social entre el niño y las personas que se encuentran dentro de su entorno. Es por esto que este proyecto busca diseñar una solución que genere nuevos aprendizajes en torno a la inteligencia emocional, donde los niños, en conjunto con su círculo familiar, adapten el entorno del hogar y dispongan de un ambiente interesado en trabajar las emociones, no solo de los niños, sino también de sus adultos significativos, que son finalmente las personas que tienen mayor influencia en ellos, por lo tanto son los mayores educadores, quienes al ser personas con las que los niños generan un vínculo afectivo, estos lograrán absorber de mejor forma los nuevos aprendizajes, al mismo tiempo que se refuerza este vínculo al interactuar con su adulto significativo. Dado lo anterior es que se realiza una investigación para conocer cómo se van desarrollando los niños desde su nacimiento, aterrizando en un concepto importante como lo es la inteligencia emocional. La cual se busca trabajar mediante la implementación de nuevos hábitos positivos a través del juego entre niños y adultos significativos.
  • Thesis
    ANÁLISIS DE UNA SOLUCIÓN TÉCNICA DE AUTOMATIZACIÓN PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL PROCESO PRODUCTIVO EN LA INDUSTRIA AGRÍCOLA
    (2016-11)
    CAMILA IGNACIA, MANZI PALACIOS
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    NIKULIN, CHRISTOPHER (Profesor Guía)
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    Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Ingeniería Diseño y Manufactura
    Dentro de las diferentes distintos diversas empresas obstáculos industrias se para y encuentran detectar de manera correcta necesidades desde la perspectiva de quienes toman las decisiones. Esto se debe por la poca claridad existente de las necesidades y requerimientos que los actores y las empresas tienen. Esto complica de sobremanera el quehacer de los ingenieros responsables de solucionar aquellos problemas que surgen en el día a día. Es por esto, que este trabajo tiene como objetivo idear y utilizar una metodología que sea estructurada, que permita sistematizar la identificación clara de los requerimientos que nacen a diario dentro de una industria. Esto permitirá generar un diseño conceptual que permita solucionar una problemática dentro de una empresa. Ello, utilizando métodos que permiten identificar, parametrizar, analizar y evaluar diferentes requerimientos.
  • Thesis
    DESARROLLO DE SISTEMA DEPORTIVO BASADO EN MÉTODO DE REQUERIMIENTO PROPUESTO POR BECATTINI
    (2018)
    PINTO ORELLANA, CATALINA ANDREA
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    NIKULIN CHANDIA, CHRISTOPHER
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    Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Carrera Ingeniería en Diseño de Productos
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    Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM Departamento de Ingeniería en Diseño
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    LOPEZ GARCIA, GABRIELA
    Es de conocimiento global el incremento en los índices de sobrepeso y obesidad en el mundo, lo cual no se aleja de la realidad de Chile. Ésto se debe a la poca actividad física que realiza la población durante el día y a la vida sedentaria que acostumbra llevar la mayoría de los chilenos (IND-UDEC, 2012). Por otro lado, la dependencia que se manifiesta por las pantallas, es decir, celulares, tablets, computadores, entre otros, incrementa la rutina sedentaria que se lleva.En Chile, la situación se centra en los niños, según el mapa de nutrición de la JUNAEB en el 2015 más del 50% de los alumnos de primero básico tienen sobrepeso u obesidad.En esta oportunidad se plantea una solución que permita incentivar la actividad física en los jóvenes chilenos, mediante la incorporación de un sistema deportivo en la educación física, específicamente en la enseñanza básica, de los establecimientos educacionales. Ésto mediante una metodología de trabajo en base al modelo de Becattini (2014) con modificaciones propuestas por Rodríguez (2015).A lo largo del escrito se describe el proceso de rediseño de un producto deportivo, creado por un emprendimiento de la quinta región, en base a tecnología que se maneja a distancia a través de una aplicación móvil. Esta solución busca que los alumnos potencien sus habilidades motrices básicas mientras se divierten y aprenden.
  • Thesis
    DISEÑO Y DESARROLLO DE MOLDES Y MATRICES CON SUPERFICIES MICROESTRUCTURADAS PARA SCAFFOLDS QUE PERMITAN LA DIFERENCIACIÓN DE CÉLULAS MUSCULARES
    (2018)
    BENAVENTE GUTIÉRREZ, DIEGO IGNACIO
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    PRIETO CABRERA, PABLO ANDRES
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    Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Carrera Ingeniería en Diseño de Productos
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    Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM Departamento de Ingeniería en Diseño
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    ACEVEDO GUTIERREZ, CRISTIAN ANDRES
    La siguiente memoria forma parte del proyecto FONDECYT N° 1160311, en el Centro de Biotecnología “Dr. Daniel Alkalay Lowitt”, este proyecto consiste en el desarrollo de micro y nano estructuras comestibles para fabricar carne in-vitro.La carne in vitro es un tejido muscular comestible producido en laboratorio, varios estudios informan del beneficio de producir este alimento, por ejemplo, el bienestar animal, la reducción de enfermedades transmitidas por animales y la disminución del impacto ambiental del sector ganadero.Para producir este tipo de alimento, hay una serie de elementos que deben ser estudiados y optimizados, uno de ellos es la microestructura de la matriz donde se cultivarán las células, estas deben poseer forma de canal, esto porque 5permiten la alineación de las células diferenciadas para la generación de fibras musculares que, unidas entre sí, forman la carne comestible.Para la generación de estos moldes micro estructurados, se han utilizado dos tipos de tecnologías, una de ellas es la estereolitografía y la segunda el corte por láser.Para ello fue necesario el uso de tecnologías CAD, para el diseño y modelación de las muestras.