Thesis
IMPLEMENTACIÓN DEL PROTOCOLO DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA A TRABAJADORES EXPUESTOS A PLAGUICIDAS EN EMPRESA AGRÍCOLA LOMAS DE POCOCHAY S.A

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Date
2018
Authors
BALBONTIN RODRIGUEZ, FRANCISCO RAMON
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Abstract
Para optar al título de Ingeniero en Prevención de Riesgos Laborales y Ambientales, se realizó el presente estudio basado en la implementación del Protocolo de Vigilancia Epidemiológica a Trabajadores Expuestos a Plaguicidas para la empresa AGRÍCOLA LOMAS DE POCOCHAY S.A; ubicada en el sector de Pocochay al interior de la ciudad de La Cruz, establecimiento que se encuentra en funcionamiento hace trece años respecto a la plantación de palta Hass para su posterior exportación a los mercados internacionales, teniendo como único cliente a PROPAL; Productores de Palta del Valle del Aconcagua. Para comenzar se identifican factores ambientales que afectan la salud de los trabajadores expuestos a plaguicidas al interior de la empresa agrícola, recopilando información sobre: nombre, tipo, cantidad y categoría toxicológica al cual pertenecen los productos utilizados, procedimientos, circunstancias, lugares y duración de la exposición, cantidad de personas expuestas, elementos de protección personal que utilizan, además de las medidas de higiene y seguridad establecidas por la organización para el correcto desempeño de las labores de los trabajadores que desempeñen sus tareas exponiéndose a este tipo de producto tóxico. Luego se realizó la evaluación usando el método cualitativo indicado en el protocolo, realizando la Tabla categorización del riesgo N°2 haciendo una inspección a cada uno de los requisitos señalados, el cual corresponde a la principal herramienta de evaluación de riesgos de exposición a plaguicidas según el protocolo aplicado. Esta tabla cuenta con 39 requisitos, de los cuales solo 28 correspondían de ser evaluados, ya que la empresa agrícola no cuenta con cámaras de fumigación dentro de proceso de aplicación de plaguicidas, indicando las exigencias en 8 categorías, las cuales son: capacitación del personal norma legal, preparación de la mezcla, protección personal, aplicación, después de la aplicación, gestión ambiental, mitigación de consecuencias y vigilancia de la salud. Seguido, el resultado obtenido de la tabla categorización del riesgo N°2 aplicada, evaluado para obtener la categorización del nivel de riesgo de exposición a plaguicida en cada uno de los requisitos indicados en la tabla anteriormente mencionada, el cual bajo criterio del mismo protocolo indico que la empresa no cumplía en su totalidad con 8 de los requisitos establecidos por el documento (debiendo cumplir el 100% de lo señalado), de los cuales 3 eran de contacto directo estableciendo un nivel de riesgo alto diferenciándolos de color rojo, por lo que su corrección era de forma inmediata y los restantes de contacto indirecto, indicados de color amarrillo teniendo un nivel de riesgo medio, estableciendo un periodo de corrección establecido por la propio organización según la prioridad de sus medidas. Luego del tiempo de trabajo y habiendo analizado las etapas anteriormente señaladas, se lograron recomendar medidas preventivas a ser implementadas por la empresa agrícola, debido a que actualmente presenta falencia en la entrega de información en función de los riesgos generados por la exposición a plaguicida. De manera adicional, se elaboró material de información para la difusión y concientización de los riesgos involucrados para el personal expuesto a los plaguicidas utilizados por la empresa durante la jornada laboral, específicamente la entrega de trípticos incluyendo información sobre el manejo de producto fitosanitarios y otro con contenido referente a recomendaciones para la eliminación de los envases de los plaguicidas usados, haciendo entrega a todo el personal que se vea expuesto a este tipo de producto. Luego de la aplicación del presente estudio a la empresa AGRÍCOLA LOMAS DE POCOCHAY S.A; se incluye que ésta cumple debidamente con la normativa legal vigente, desempeñando un rol importante con la prevención de los riesgos laborales con el fin de atacar los altos niveles de intoxicaciones por exposición a plaguicida que se generan a nivel nacional.
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Keywords
EMPRESA AGRÍCOLA LOMAS DE POCOCHAY , PLAGUICIDAS , VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA
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