URIBE AMESTICA, BORIS ANDRESVALENZUELA SOTO, CARLOS RUBÉNGRANDON FARIAS, CLAUDIA ROXANALIZAMA MOLINA, VICTOR HUGOVALENZUELA SOTO, CARLOS RUBÉN2024-10-312024-10-312017https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/62097Catalogado desde la version PDF de la tesis.La laguna ubicada en el sector La Posada, kilómetro 17 en la cual hay una variedad de especies y aves. Dicha agua es extraída por una bomba y se almacena en un tambor donde se distribuyen por medio de cañerías a las instalaciones del club, casas y casino de los trabajadores.Por esto que se tomaron algunos parámetros para dichos análisis estos son coliformes, dureza, pH, cloro y turbidez para verificar la calidad del agua y por ende si cumple con la normativa NCh 409/01 (calidad del agua) y se toma en consideración para realizar la toma de medición según lo establecido la NCh 411/01.Se registran problemas estomacales por los trabajadores productos del consumo del agua y esto ocasiona licencias médicas.Los resultados que arrojaron en el análisis del agua en el laboratorio n°1 de prevención de riesgo y en el laboratorio de química de la Universidad Técnica Federico Santa María la alteración del parámetro de cloro residual, pH y turbidez.Por ende el agua no se puede consumir de forma directa sino que tiene que ser tratada para el consumo humano y no haya alteración en la salud de la persona.CD ROMAGUA POTABLECALIDAD DEL AGUACOLIFORMESTOMA DE MUESTRATRATAMIENTO DEL AGUAPROPUESTA DE MEJORA EN EL MANEJO DEL AGUA QUE CONSUMEN LOS TRABAJADORES Y HABITANTES DE LA LAGUNA LA POSADATesis de PregradoB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)3560901544910