MALDONADO RIQUELME, ZULEMAMALDONADO RIQUELME, ZULEMANAVARRO ASAN-SRAIN, MANUEL JESÚSNAVARRO ASAN-SRAIN, MANUEL JESÚSRÍOS NEIRA, JORGE LUIS EDUARDOKATALINIC RAMIREZ, JORGE RICARDORÍOS NEIRA, JORGE LUIS EDUARDOKATALINIC RAMIREZ, JORGE RICARDONAVARRO ASAN-SRAIN, MANUEL JESÚSNAVARRO ASAN-SRAIN, MANUEL JESÚS2024-10-302024-10-302015https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/57929Catalogado desde la version PDF de la tesis.El objetivo del control de calidad en las pesqueras se debe a que el producto,que es la harina de pescado, tenga un alto valor nutricional conforme a sunaturaleza y produzca los resultados deseados. La calidad del producto abarcalos aspectos físicos como la frescura y aspecto, y las característicasorganolépticas además de la calidad nutricional.Si no se mantiene un debido control sobre la harina de pescado, podrá darlugar a la proliferación de patógenos tales como la salmonella spp, e. coli,aerobios mesófilos y otros microorganismos causantes del deterioro queocasionan la pérdida total del producto.Para ello se estudiará el uso y aplicación de los ácidos orgánicos que sonutilizados como preservantes en la harina de pescado, siendo los máscomunes el ácido fórmico (fuerte bactericida) y el ácido propiónico (potenteantifúngico) y como acidificantes el ácido cítrico y el fumárico.CD ROMACIDO FORMICOACIDO PROPIONICOACIDOS ORGANICOSAGENTES ANTIMICROBIANOSHARINA DE PESCADOPRESERVANTESESTUDIO DE AGENTES ANTIMICROBIANOS PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE HARINA DE PESCADOTesis de PregradoB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)3560901544644