Rheinschmidt, Udo Rudolf (Profesor Guía)Sandoval Vandewijngaerden, Vicente Felipe2024-10-312024-10-312023-01https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/63627Fue solicitado el diseño de un equipo o sistema de limpieza y desinfección de fermentadores y barriles de cerveza por parte de la Cervecería Keyer, debido a la ineficiencia del proceso actual de lavado. Para el diseño de este equipo se analizó la situación actual de la cervecería y se revisó el estado del arte en cuanto a lavadoras de pequeña escala para microcervecerías. Luego, se expusieron los requerimientos técnicos y operativos del equipo, de acuerdo con lo solicitado por la cervecería, lo atestiguado en la planta productiva y la comparación con equipos similares. Luego se procedió a diseñar el equipo de acuerdo con los requerimientos postulados, teniendo en cuenta los riesgos de operación y la seguridad del operador. Se explicó el modo de uso tanto para lavado de fermentadores como para lavado de barriles. Se proyectaron los planos de los diferentes subsistemas para la fabricación del equipo y se calculó su costo de implementación, siendo este CLP $3.111.240.- o cercano a USD $3.770.- (sin considerar costos de transporte o envío de materiales). Finalmente se recomendó un proceso de mantenimiento del equipo en 3 escalas de tiempo diferentes, se expuso el ciclo de vida del equipo bajo condiciones óptimas de mantenimiento y se exponen los riesgos que puede sufrir quien opera el equipo a la hora de realizar los lavados y sanitizaciones.LAVADOCERVEZACIPMOVILCARROFERMENTADORBARRILESDiseño de un equipo móvil de lavado de fermentadores y barriles para microcerveceríasTesis de PregradoB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)193578330UTFSM