ESPINOZA CATALAN, LUISZAZOPULOS GARAY, MIGUELGUAJARDO MORALES, BEATRIZ ELIZABETH2024-10-042024-10-042007https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/28078Los compuestos fenólicos como el hidroxitirosol, tirosol y el alcohol homovainillinico presentes en el aceite de oliva muestran propiedades farmacológicas entre las que se encuentran la de: antioxidantes, atrapadores de radicales libres e inhibidores "in vitro" de lipoproteínas de baja densidad. El efecto bioactivo del aceite de oliva para la salud y los beneficios de una dieta mediterránea se atribuye principalmente a la presencia de compuestos fenólicos. De aquí la importancia de elaborar una ruta sintética para la obtención del compuesto fenólico "alcohol homovainillínico" utilizado como sustrato el eugenol; un derivado fenólico extraído principalmente a partir del clavo de olor.EUGENOLANTICANCERIGENASCOMPUESTO FENOLICOTECNICO UNIVERSITARIO EN QUIMICA MENCION QUIMICA ANALITICASINTESIS DE DERIVADOS DE EUGENOL CON PROBABLES PROPIEDADES ANTICANCERIGENASTesis Técnico Universitario3560901042665UTFSM