Hernández Flores, Nelson Fabián2025-09-302025-09-302014-11https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/76626El presente trabajo muestra una planificación de personal, que se realiza con la intención de encontrar el número óptimo de Garzones que se debe contratar en cada período del año, para una empresa de turismo de la quinta región. Para esto, se formula un modelo de programación entera, que posteriormente se resuelve mediante el solver gurobi 6.0.0, que utiliza el lenguaje ampl. El modelo se resuelve para 5 escenarios. Estos escenarios varían por la forma en la que se puede contratar garzones (ya sea libre, restringida o condicionadamente) en cada período y por la cantidad de clientes que debe atender cada garzón en un turno (40 o 50). Los resultados muestran que mediante una planificación de personal ordenada se puede disminuir el costo total (sueldos y salarios) por cliente, en comparación con el año 2013, en un 17% aproximadamente para la empresa en cuestión. Por otra parte, es posible mantener una capacidad de atención de clientes adecuada a la demanda para el área de salones del resort, evitando la sobrecarga laboral de los trabajadores. Por último se realiza una comparación entre lo realizado desde marzo hasta agosto (2014) por la empresa, y lo que propone el mejor modelo de programación, en cuánto a costos y capacidad de atención de clientes en tal período.83 páginasesPlanificación de personalProgramación enteraSolver GurobiAMPLTurismoOptimizaciónResortCostos laboralesCapacidad de atenciónModelo matemáticoPlanificacio n de personal aplicada al a rea de salones de la Administradora de Turismo Rosa Agustina Ltda.info:eu-repo/semantics/openAccess3560900238755