QUIROZ NEIRA, MARCELO ENRIQUEZUZARTE ROJAS, RODRIGO IVÁNSALAZAR ORELLANA, HUGO ENRIQUEVALDEBENITO CARTES, VÍCTOR HUGOLARSON MUÑOZ, GUILLERMO FELIPE2024-09-262024-09-262018https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/9195Catalogado desde la version PDF de la tesis.Dentro del proceso de fabricación de salchichas (vienesas) en planta PF Alimentos, nos encontramos con tres máquinas embutidoras las cuales sirven para llenar, eslabonar y colgar tripas de colágeno-celulosa, formando tiras de eslabones de salchichas comestibles, estas funcionan de modo automático mientras se suministre carne a la bomba dosificadora, la máquina puede funcionar usando una amplia gama de tamaños de tripa y fórmulas de carne dependiendo del diámetro de la salchicha, la máquina puede producir hasta 2950 kg/h requiriendo un suministro de carne de por lo menos 2950 kg/h.Los principales componentes de la NL SMARTLinker® son:1. Bomba dosificadora: es aquella controla el volumen de carne que se entrega a la tripa.2. Sujetador y tolva de tripa: son los entregan automáticamente las tripas al tubo de embutir.3. Tubo de embutir: es un tubo que introduce la carne en la tripa.4. Boquilla del retorcedor: es aquella encargada de retorcer la tripa en cada separación para crear los eslabones.5. Eslabonadora: es la que regula la longitud de la celda al controlar la ubicación del retorcido.Dentro de los componentes principales del equipo nos enfocaremos en la Bomba dosificadora, con el fin de aumentar la confiabilidad, eliminar las fallas de rodamientos y con esto minimizar los gastos por concepto de mantenimientos no programados.CD ROMEMBUTIDORASFABRICACION DE SALCHICHASMAQUINAS EMBUTIDORASPROPUESTA DE MEJORA EN CONFIABILIDAD DE BOMBA EMBUTIDORA DE VIENESAS NL-17Tesis Técnico UniversitarioA - Internet abierta www.repositorio.usm.cl y otros repositorios a la que la USM se adscriba3560901544256