Veas Araos, Angela Magdalena2024-11-022024-11-022012https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/71651Catalogado desde la versión PDF de la tesis.La creación del presente proyecto surge básicamente de la idea de ofrecer una nueva alternativa a inversionistas, que quieran insertarse en el mercado de la gastronomía en la V Región, y el objetivo principal para este proyecto, es la instalación de un restaurante temático tipo ochentero, basado en el análisis e investigación del mercado, quienes son sus competidores, la oferta y demanda actual y la que tendrá el restaurante durante 5 años en los cuales fue evaluado el proyecto. La metodología a utilizar consiste en realizar un análisis del proyecto en cinco partes que resultan fundamentales para la evaluación. Éstos son: • Capítulo I: Diagnóstico y Metodología, se definen los antecedentes, y situación actual en que se encuentra inmerso el proyecto. Además los impactos relacionados con la creación de este restaurant como por ejemplo la creación de fuentes de trabajo. • Capítulo II: Análisis de Prefactibilidad de Mercado, se establece un procedimiento general que considera un análisis histórico, actual y proyectado, conocer el comportamiento futuro del mercado constituye un elemento fundamental en el análisis preinversional, acá se logra definir el mercado objetivo, a quien va dirigido el restaurante y la demanda que se espera abarcar inicialmente corresponde al 1,8 % de la demanda. • Capítulo III: Análisis de Prefactibilidad Técnica, se determinarán todos los aspectos técnicos y de infraestructura, los equipos, y materiales necesarios para llevar a cabo el proyecto. La inversión necesaria para el proyecto de la implementación e instalación de este restaurante contempla una inversión de 4.913 UF aproximadamente. • Capítulo IV: Análisis de Prefactibilidad Administrativa, Legal, Societaria, Tributaria Financiera y ambiental, tiene como objetivo definir la estructura organizacional y societaria del establecimiento, conocer las normas a las cuales esta afecta y cuales son los requerimientos legales que se debe regir. • Capítulo V: Evaluación Económica, en la cual se define el tipo de financiamiento ya sea para el proyecto puro como también con un 25 %, 50 % y 75 % de financiamiento externo, se obtuvo el VAN, la TIR y el PRI, las ventajas y desventajas.131 páginasCD ROMPapelesEstudios de factibilidadRestaurant temáticoProyectos de inversiónEstudio de prefactibilidad de instalar un restaurant temático en ValparaísoTesis de Pregrado3560901053273