ZAZOPULOS GARAY, MIGUELIBARRA ORTIZ, CARLA FERNANDA2024-10-032024-10-032017https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/22686Este estudio se centra en determinar los niveles de cafeína en muestras de té verde y té negro de la marca Té Supremo, verificar si cumplen los criterios microbiológicos y el requisito del contenido mínimo de cafeína según el Reglamento Sanitario de los Alimentos. Se analizaron cinco lotes por cada muestra de té (5 lotes de té verde y 5 lotes de té negro), estas muestras son de la empresa Cambiaso, pertencientes a la marca Té Supremo que son los más consumidos en el mercado nacional. El análisis microbiológico de Enterobacteriaceae, se realiza con el método de dilución y plaqueo con la técnica placa extendida, posteriormente se realiza la determinación de cafeína, la cual se basa en dos extracciones, sólido – líquido y líquido – líquido usando cloroformo como solvente, con la técnica analítica de espectrofotometría de UV – Visible. Los resultados obtenidos en el recuento de enterobacterias se registró ausencia de esta variable. En la determinación de cafeína en muestras fue 310,78 mg/L en el té verde y 596,43 mg/L en el té negro, utilizando los parámetros estadísticos se puede establecer, que el método es confiable y preciso; los porcentajes de cafeína expresado en base seca se encuentran entre 1,08%– 1,45%. Por ello estos valores están dentro de los límites del RSAENTEROBACTERIACEAECAFEÍNAANÁLISIS MICROBIOLÓGICOANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE ENTEROBACTERIACEAE Y DETERMINACIÓN DE CAFEÍNA DEL TÉ VERDE Y NEGROTesis Técnico Universitario3560901064338