VARGAS SCHÜLER, AUGUSTONOCETTI BUENO, GISSELA ALEJANDRA2024-10-312024-10-312016https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/64181El siguiente trabajo de título consiste es un estudio de Prefactibilidad técnica y económica para implementar la automatización de una línea de proceso de envasado de productos cárnicos, en específico, la fabricación de cubos de carne congelados, esto quiere decir, aumentar los volúmenes de producción a través de nuevas tecnologías, que traerá consigo muchos beneficios a la empresa en estudio, entre ellos, disminución de subproductos, mejoras en los envases, mayor seguridad para los trabajadores y mejoras en las productividades, logrando una mayor disponibilidad de productos para la venta. Con esta automatización se pretende aumentar en un 40% la fabricación de cubos de carne congelado pasando de 900 a 2.200 toneladas anuales, con esto se podrá satisfacer la demanda de los consumidores, tales como empresas de servicios de alimentación y empresas concesionarias las cuales abastecen instituciones como Junaeb y Junji, la cual distribuye hoy en día la empresa en estudio. El proyecto se efectuará en una empresa dedicada al rubro de carnes por más de 20 años, ubicada en la ciudad de Santiago, comuna de Quilicura. Lo primero será realizar un diagnóstico y metodología, definiendo la situación actual y futura, para así poder visualizar de mejor manera los beneficios del proyecto, luego sigue el estudio técnico y finalmente el estudio económico, donde el horizonte del proyecto se realizará a 10 años. Dentro del análisis económico, se consideraron todos los gastos e ingresos, calculados según los volúmenes de fabricación y demanda estimada. La evaluación de los costos de inversión se basa principalmente en la adquisición de maquinarias que darán forma a la línea automatizada, la que es de 10.117 UF. Y por último para medir la rentabilidad de proyecto se utilizaron diferentes indicadores económicos, tales como el VAN, TIR y PRI, además de buscar la tasa de descuento acorde a la propuesta, con el fin de poder evaluar el proyecto sin financiamiento externo y financiado en un 25%, 50% y 75%, dando como resultados óptimos de inversión los siguientes valores. Los valores muestran que la mejor opción de inversión es con un financiamiento al 75%, con una tasa de descuento de un 13%.ALIMENTOSESTUDIO ECONÓMICOESTUDIO TÉCNICOESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD TÉCNICA Y ECONÓMICA PARA LA AUTOMATIZACIÓN DE LÍNEA DE ENVASADO DE PRODUCTOS CÁRNICOSTesis de Pregrado3560901061631