Maldonado Riquelme, ZulemaPérez Pérez, Paulina Andrea2024-10-032024-10-031999https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/23025Digitalizada desde la versión papelEl alimento que consume todo ser humano debe contener siempre, determinadas sustancias nutritivas en cantidades suficientes, que le perrnitan cumplir con todas las necesidades metabólicas y energéticas. Las sustancias nutritivas rnás importantes, cuya ingesta, según experiencias, bajan fácilmente del límite de lo recomendable son algunas vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. Entre las sustancias minerales, es sabido que existe una ingesta subóptima de calcio y hierro, sobre todo Ia falta de este último se ha difundido, actualmente, por Ia falta de alimentacón, de modo especial en los grupos de escasos recursos. Es pot esto que se ha tratado de dat un fuerte impulso a la vitaminización, enriquecimiento y fortificación de los alimentos con ci fin de introducir en éstos los nutrientes necesarios. La fortificación de un alimento implica Ia adición de sustancias que originalmente, no se encuentran en él o están presentes en muy pequeñas cantidades. Uno de los alimentos mayormente utilizados en el proceso de fortificación es Ia leche, específicamente en polvo, debido a que su proceso de elaboración lo permite en forma tápida y óptima. Además es considerada dentro de Ia categotla de alimento básico, de bajo costo y de amplia difusión. Para controlar las cantidades de nutrientes adicionados a Ia leche y en este caso, Hierro, es que se ha recurrido a dos métodos de análisis quimicos basados en técnicas espectroscópicas que permiten determinar las concentraciones, incluso trazas, de este mineral. Las técnicas espectroscópieas a utilizar son Absorción Molecular y Absorción Atómica, que por su alta sensibilidad y especificidad permiten conocer en forma muy exacta cantidades muy pequeflas de ciertas sustancias presentes en los alimentos.Papel/DigitalizadaAnálisis espectralDeterminación de hierro por espectroscopía de absorción molecular y absorción atómica en leche en polvo 26% mg fortificadaTesis Técnico UniversitarioB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)35609015121368