Sandoval Gajardo, Eva Pilar2025-01-232025-01-232024-12-28https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/73493Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio técnico económico, para iniciar un local comercial distribuidor de licores ubicado en el centro de Talcahuano, Octava Región del Bio Bio. La distribución de este proyecto incluye un análisis de mercado con proyecciones para este año 2024 y estudio técnico económico de prefactibilidad, para identificar la viabilidad del proyecto a desarrollar. Esta iniciativa nace por la necesidad de generar un ingreso familiar e independencia de trabajos establecidos. Al analizar los distintos mercados existentes, en base a los conocimientos propios de enología y coctelería, adquiridos en mi primera carrera Técnico Hotelero, pude percibir que si bien existen diferentes tipos de locales con expendio de alcohol en la zona, lo cual es un excelente rubro, no existe un local especializado en la comuna, el cual pueda generar una instancia en donde el cliente adquiera conocimientos que solo se imparten en cursos especializados de alto costo, como son conocimientos de enología y coctelería, esto permitirá captar aún más la fidelidad de los clientes, ya que obtendrán el conocimiento y la seguridad para poder optar por el producto requerido, asesorado por un especialista.75 páginasesdistribuidora de alcoholesestudio de prefactibilidad técnico - económico de distribuidora de alcoholesEstudio de prefactibilidad técnico-económico de distribuidora de alcoholes en Talcahuanoinfo:eu-repo/semantics/openAccess3560900281086