Muñoz Godoy, MacarenaIbaceta Oyaneder, KarinaSánchez Stephan, ElianaZazópulos Garay, Miguel Angel2024-10-032024-10-032003https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/21344Catalogado desde la versión PDF de la tesisEste trabajo pretende entregar un material de referencia respecto a la comparación de dos métodos de cultivo de espinacas: tradicional e hidropónico. Para llevar a cabo los análisis fue necesario sembrar y cultivar las espinacas aplicando estos dos métodos de cultivo utilizando variables sencillas (masa y longitud), con el fin de no incurrir grandes costos. Los resultados obtenidos con respecto a la longitud de la planta v/s masa, el cultivo tradicional presenta una variabilidad numérica mayor que el hidropónico ya que tomando en cuenta el promedio de la masa (grs.), ésta es de 30,076 gramos con respecto al hidropónico que es de 9,282gramos. Con respecto a la longitud del cultivo tradicional el promedio de éste es de 35,51cm superando el promedio del cultivo hidropónico que es de 19,3cm. Además de utilizar técnicas sencillas para la determinación mencionada anteriormente, se determinó a través del método volumétrico la concentración de vitamina C, presentando un mayor contenido de ácido ascórbico en las plantas obtenidas hidropónicamente, que las cultivadas en forma tradicional. El trabajo experimental se llevo a cabo desde el 18 de Julio 2002 con la construcción del invernadero y su posterior siembra el día 20 de Julio del año 2002, hasta finalizar el periodo de crecimiento de las espinacas (42 días), llevándose a cabo en Suiza 965 casa M ubicado en Belloto Centro – Quilpue, V Región. Por último su análisis químico (determinación de vitamina C) se realizó en los Laboratorios de Química de la Universidad Técnica Federico Santa María, “José Miguel Carrera”, Sede Viña del Mar.CD ROMesHidroponiaCultivosHortalizasCompatación de técnicas de cultivo tradicional e hidropónico en espinacasTesis Técnico UniversitarioB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)35609010343223